Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Капли (guttae) представляют собой жидкие лекарственные средства, являющиеся истинными или коллоидными растворами (реже тонкими суспензиями), дозируемые каплями. В форме капель прописываются водные, масляные, глицериновые и спиртовые растворы различных лекарственных веществ, а также настойки, жидкие экстракты и другие препараты. В настоящее время капли занимают заметное место в экстемпоральной рецептуре аптек (до 15 %). Капли выделяют в самостоятельную лекарственную форму, так как содержащиеся в них лекарственные вещества даны в такой концентрации, что для разового приема достаточно дозирования каплями. Капли обладают всеми достоинствами, присущими жидким лекарственным формам. Они более биодоступны, чем порошки, таблетки, пилюли; удобны для применения; относительно просты в изготовлении. Кроме того, капли отличаются своей компактностью и портативностью. Различают капли для наружного (капли для носа, ушные, зубные) и внутреннего употребления.

Особую группу составляют глазные капли. Обычно капли прописывают в количестве от 5 до 30 мл.

Капли как лекарственная форма должны отвечать таким требованиям, как соответствие анатомо-физиологическим особенностям путей введения и физико-химическим свойствам лекарственных веществ; уровень микробной контаминации не более 1000 бактерий и 100 дрожжевых и плесневых грибов в 1 мл капель для приема внутрь и не более 100 микроорганизмов в 1 мл капель для носа и ушных капель; совместимость лекарственных и вспомогательных веществ; точность концентрации лекарственных веществ и объема (массы) капель; химическая и физическая стабильность (для суспензий и эмульсий); отсутствие механических включений.

Величина и масса капли непостоянны и зависят от физических свойств жидкости (плотности, поверхностного натяжения, вязкости), наружного и внутреннего диаметра выпускного отверстия или площади отрыва капли, степени заполнения жидкостью сосуда (если отмер капель производится непосредственно из сосуда), наполнения трубки каплемера столбом жидкости без пузырьков воздуха, температуры и некоторых других условий.

Для отсчета капель применяют стандартный каплемер, дающий 20 капель воды в 1 мл при 20 °С (каплемер-пипетка, у которого наружный диаметр выпускного отверстия равен 3 мм, внутренний — 0,6 мм). Капли следует отмеривать путем свободного истечения жидкости, фиксируя каплемер в штативе.

При отсутствии стандартного каплемера он может быть заменен калибровочной пипеткой.

В процессе приготовления капель применяются те же приемы, что и в технологии жидких лекарств: растворимые вещества растворяют в прописанных растворителях; летучие и пахучие жидкости добавляют в последнюю очередь, а настойки — в порядке возрастания крепости спирта, на котором они приготовлены.

В случае необходимости после растворения сухих препаратов капли могут быть процежены или профильтрованы.

Далее по теме: