Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Аптечная технология приготовления лекарственных форм

Аптечная технология приготовления лекарственных форм

Водно-спиртовой раствор (экстрагент), которым производят настаивание растительного сырья, готовят в сортировочной емкости. Для этого расчетное количество этилового спирта (спирта-ректификата) из емкости для его приемки и хранения при помощи насоса закачивают необходимое количество воды. После тщательного перемешивания смеси механической мешалкой либо насосом “сам на себя” полученный водно-спиртовой раствор направляют в экстракционный аппарат, в котором его используют …

Этанол (Spiritus aethylicus, Spiritus vini), или спирт этиловый С2Н5ОН, в аптечной практике применяют в виде водно-спиртовых растворов различной крепости. Концентрацию их выражают в объемных процентах, которые показывают количество (мл) чистого этанола в данном растворе при температуре 20 °С. Наиболее часто применяют 95%, 90%, 70% и 40%-ный этиловый спирт. При отсутствии в рецепте точных указаний на …

Суспензия (suspensium) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, в которой твердое вещество взвешено в жидкости. Суспензии состоят из дисперсионной среды (воды, растительных масел, глицерина и т.п.) и дисперсной фазы (частиц твердых лекарственных веществ, практически нерастворимых в данной жидкости). От коллоидных растворов суспензии отличаются большими размерами взвешенных частиц (более 0,1 мкм). Поперечник частиц дисперсной …

Эмульсии готовят ex tempore и отпускают с этикетками “Перед употреблением взбалтывать”, “Хранить в прохладном месте”.

Это сложные органические вещества, которые нужны организму человека в очень малых дозах, они требуются для правильного развития и работы всего организма. В первую очередь витамины нужны для участия в обмене веществ, регулировки процесса усвоения и дальнейшей переработки основных пищевых ингредиентов, таких как белки, жиры и углеводы. При недостаточном поступлении или усвоении витаминов страдает обмен веществ, …

Особенности Нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ. Лекарственные вещества растворяют в готовом водном извлечении по алгоритму микстур. Водные извлечения процеживают в подставку через двойной слой марли и отжимают сырье. После растворяют в нем лекарственные вещества, процеживают через сухой ватный тампон в цилиндр и при необходимости доводят водой очищенной до прописанного объема водного извлечения через отжатое …

После слива и стекания настоя спиртосодержащий шрот выгружают из экстрагированного аппарата в герметично закрывающиеся емкости.

Глицерин (Glycerinum) С3Н5ОН — бесцветная, прозрачная, вязкая сиропообразная жидкость со сладким вкусом, без запаха. В фармацевтической практике применяют в основном 86—90%-ные водные растворы глицерина с различной относительной плотностью (от 1,224 до 1,235), так как безводный (100%-ный) глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Кроме того, возможно применение глицерина чистого или дистиллированного I сорта также при …

Суспензии готовят двумя способами: дисперсионным, при котором производят измельчение относительно крупных частиц нерастворимых веществ, и конденсационным. Это укрупнение исходных частиц (ионов, молекул) растворенного вещества до нерастворимых частиц.

Контроль качества коллоидных растворов, суспензий и эмульсий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм. Качества суспензий и эмульсий проверяют по следующим показателям — однородности частиц дисперсной фазы, времени расслаивания (отстаивания). Кроме того, для суспензий также оценивают ресуспендируемость и сухой остаток, а для эмульсий — термостойкость и вязкость. Однородность частиц дисперсной фазы определяют при …