Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аптечная технология приготовления лекарственных форм

Экстракт (extractum) — продукт экстракции (извлечения, вытяжки) активных компонентов из различных видов сырья. Типичным примером экстрагирования является заваривание чая или кофе. Экстракты обладают различными физико-химическими свойствами, такими как растворимость, размер частиц, вкусовые и другие органолептические параметры, имеют различия по качественному и количественному составу активных ингредиентов, степени очистки от балластных веществ, степени концентрирования и многим другим …

Истинные растворы представляют собой жидкие дисперсные системы со степенью дробления растворенного вещества до молекул или ионов с диаметром частиц менее 1 нм. Они характеризуются полной гомогенностью и однофазностью благодаря небольшой разнице между размерами молекул растворенного вещества и растворителя, а также отсутствию пограничных поверхностей раздела между ними. В истинных растворах прочность связи между растворенным веществом и …

В качестве растворителей для этого вида капель применяют воду дистиллированную, спирт, глицерин, различные масла. Пример Rp.: Ephedrini hydrochloridi 2 % — 20,0 ml Sol. Adrenalini hydrochloridi 1 : 1000 gtt. 30 ml M. D. S. По 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Для приготовления капель по данной прописи в 10 мл воды …

Семенные эмульсии готовят из различных семян масленичных путем растирания их с водой. В большинстве случаев используют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Кроме того, хорошей основой, обладающей прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащей ряд витаминов и поэтому весьма привлекательной в детской практике, являются орехи (грецкие, фундук, кедровые). Эти материалы содержат значительное количество жирного …

Все линименты должны приготавливаться на непродолжительный срок, лучше ex tempore, так как в большинстве случаев это недостаточно стойкая лекарственная форма. Хранят линименты в прохладном и защищенном от света месте, в хорошо укупоренных флаконах. Линименты, содержащие летучие и термолабильные вещества, хранят при температуре не выше 10 °С.

Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжима. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают, используя коэффициент водопоглощения (КВП), или с помощью расходного коэффициента (Кр — только для корня алтея). КВП показывает, какое количество жидкости …

Существующая технология извлечения эфирных масел из растительного сырья основана на их экстрагировании органическими растворителями или отгонке с паром. Это допускает значительные потери летучих душистых веществ и приводит к нарушению природной сбалансированности компонентов в составе эфирных масел и к нежелательному снижению их качества. Использование технологии экстрагирования эфирных масел из растений двуокисью углерода (СО2-экстракция) позволяет извлечь из …

В качестве растворителя при изготовлении водных растворов используют воду (дистиллированную, деминерализованную или воду для инъекций). В Государственной фармакопее XI отмечено, что если в рецепте не указан растворитель, то готовят водные растворы.

Соответствие капель для носа анатомо-физиологическим особенностям пути введения заключается в необходимости обеспечения транспортной функции реснитчатого эпителия. Не рекомендуется закапывать в нос растворы серебра нитрата, кокаина гидрохлорида, кислоты борной выше 1%-ной концентрации, натрия гидрокарбоната — выше 3 %, эфедрина гидрохлорида — выше 1—2 %. Наиболее благоприятное действие на функцию реснитчатого эпителия оказывают изотонические растворы и растворы …

Для приготовления масляных эмульсий используют миндальное, оливковое, персиковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, рыбий жир, а также бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости. Если прописана эмульсия без обозначения масла, то ее готовят из миндального, оливкового, подсолнечного или персикового масла. При отсутствии в рецепте указаний о количестве масла для приготовления 100 г эмульсии берут …