Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Фармацевтическая технология / История развития фармацевтических технологий

История развития фармацевтических технологий

В течение последних десятилетий теория и практика производства лекарств достигли больших успехов. В практику были внедрены современное оборудование, новые группы лекарственных веществ и вспомогательных материалов, новые лекарственные формы. Наука, изучающая теоретические основы и практические способы приготовления лекарств, называется технологией приготовления лекарств, или фармацевтической технологий.

Лекарство — это сложная физико-химическая система, представляющая собой совокупность лекарственных веществ и фармацевтических факторов (лекарственной формы, технологии и т.д.), призванная обеспечить при приеме максимальный терапевтический эффект при минимуме дозировки и без побочных действий. Технология лекарств является одной из основных и наиболее сложных фармацевтических дисциплин. Для того чтобы глубоко понять и правильно оценить особенности технологических процессов применительно к получению лекарств, совершенно необходимы знания физики, химии, биохимии, фармакологии и др.

Лекарства насчитывают столь же многолетнюю историю, как и врачевание. Наиболее древним свидетельством этому является первая в мире фармакопея (перечень лекарственных средств), составленная в государстве Шумер 3500 г. до н.э. выдающимся целителем древности Лю-Лю на небольших глиняных пластинках. Этот уникальный труд был расшифрован в 1956 г. Согласно этому документу шумерский целитель при составлении лекарств обращался к растительным, животным и минеральным веществам. Наиболее популярными минеральными веществами в то время являлись натрия хлорид (обыкновенная соль) и калия нитрат. Из животных материалов применялись молоко, змеиная кожа, панцирь черепахи. Большинство лекарств было растительного происхождения (например, мирта, тмин, части истолченных семян, корней, ветвей, коры). Растения консервировали, применяли в виде порошка, небольших частей растения. Уже в то время были известны и различные химико-технические процессы, а именно: фильтрование, растворение, изменение, экстракция, кипячением, перегонка, сушка, выпаривание. На их основе создавалась примитивная фармацевтическая технология. Подтверждают использование простейших лекарств (главным образом трав — наружно и внутрь) в лечении ран и болезней египетские папирусы эпохи фараона Снофру (300 г. до н.э.) и “Канон о корнях и травах”, описывающий средства китайской медицины, применявшиеся при легендарном императоре Шень Нуне (2800 г. до н.э.). Известный папирус, найденный Г. Эберсом, относится к 1700 г. до н.э. и включает около 800 рецептов различных лекарств, дает представление, технологии их приготовления. История медицины и фармакологии выдвинула ученых того времени, смотревших далеко вперед и обогативших лекарствоведение выдающимися открытиями. Знаменитый врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) одним из первых положил в основу лечения естественные препараты (растения, мед, минеральные источники), римский врач и фармацевт Гален (131—201) впервые разработал способы получения настоек на вине, уксусе, маслах, сиропах, а также технологию пластырей, порошков, растворов. Крупнейший врач и целитель Средневековья Абу Али Ибн Сина (Авиценна) (980—1037) описал в “Каноне врачебной науки” такие лекарственные формы, как отвары, лепешки, пилюли, мази, и впервые потребовал производить предварительную проверку действия лекарств на больных животных. Швейцарский врач и химик Парацельс (1493—1541) — основоположник лечебной химии — высказал удивительно глубокую для своей эпохи мысль о том, что болезни — это результат нарушения химического равновесия организма, и предложил использовать для лечения металлы и их химические соединения. Значительную роль в развитии технологии лекарств сыграло лекарствоведение Древней Руси.

В травниках и зельниках приведены описания многих соков, порошков, мазей, пластырей, растираний, полосканий, масел. Внучка Владимира Мономаха в начале XII в. написала трактат “О мазях”, хранящийся в подлиннике в Ватикане. В рукописных лечебниках обращалось внимание на качество лекарств, на способы их отличия от подделок. Фармакология Руси не была результатом слепого подражания Западу, она развивалась самобытно, своим путем. Лекарства на Руси изготовлялись в зелейных лавках, где производились не только первичная обработка сырья, но и ряд лекарственных форм. Ассортимент лекарств был весьма разнообразен. Это мази, пластыри, сиропы, сборы, растворы, различные извлечения, вина и т.д. С целью упорядочения для изготовления лекарств при Иване Грозном была учреждена Аптекарская палата, на которую были возложены функции наблюдения и руководства за приготовлением лекарств. В 1654 г. была открыта первая в России школа для подготовки лекарей, в которой преподавались правила изготовления лекарств, медицинская ботаника, латинский язык, анатомия. В 1701 г. Петр I издает Аптечную привилегию — указ, согласно которому производство лекарств было разрешено лишь учреждением аптечного типа. В соответствии с этим указом в том же году была открыта аптека, явившаяся прообразом современных аптек. Свой вклад в создание науки об условиях и способах приготовления лекарств внесли ученые России разных эпох: М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, М.В. Севергин, А.П. Нелюбин и др. Их труды наряду с работами Д. Морса, К.В. Шееле, И. Марграфа явились краеугольным камнем стройного здания фармацевтической науки и ее составной дисциплины — технологии приготовления лекарств. Наше время поставило перед технологией приготовления лекарств ряд совершенно новых исследовательских и практических задач, решение которых позволяет качественно изменить подход как к вопросам создания лекарств, так и к самому лекарству — мощному средству, в борьбе с болезнями. Эту перспективу перед технологией приготовления лекарств открыла новая фармацевтическая наука — биофармация, которая знаменует собой новый этап в развитии современной фармакологии.