Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекарственные формы для новорожденных

С момента рождения и до 14—18 лет в организме происходят резкие изменения, связанные с его ростом и развитием. Они и обусловливают анатомо-физиологические особенности растущего организма ребенка. Наиболее выражены эти особенности у новорожденных и грудных детей. Именно поэтому лекарственная терапия детей этого периода развития имеет существенные отличия от таковой у взрослых людей.

Следует рассмотреть анатомо-физиологические отличия организма в целом и каждой системы органов, в частности, у новорожденных и детей до 1 года от взрослых.

Для начала обратим внимание на то, что содержание воды в организме взрослого человека составляет около 58,5 %; суточный обмен внеклеточной жидкости составляет 14 %, а у младенца 74,7 % и 5,6 % соответственно. Это говорит о более высокой скорости метаболизма лекарственных веществ в организме новорожденного.

Желудочный сок ребенка при рождении имеет значение рН, равное 8,0; спустя несколько часов значение рН уже снижено до 3,0—1,0; а к первому месяцу жизни рН сока во время пищеварения составляет 5,8. Этот факт, несомненно, отражается на процессе всасывания лекарственных веществ из желудочно-кишечного тракта. Печень в силу своей структурно-функциональной незрелости практически не извлекает из кровотока и не задерживает в своих клетках лекарственные вещества, к тому же в этом возрасте окисляющие ферменты печени имеют крайне низкую активность.

Клубочковая фильтрация и канальцевая секреция еще не достигли должного функционального уровня, и выделение продуктов метаболизма замедлено.

Таким образом, лекарственные вещества и продукты их биотрансформации дольше сохраняются в системном кровотоке, при этом проницаемость гематоэнцефалического барьера у новорожденных и детей до 1 года довольно высока. Также следует обратить внимание на то, что белки плазмы крови обладают пониженной связывающей способностью и концентрация лекарственных веществ в крови, тканях и органах сохраняется на высоком уровне длительное время. Биотрансформация лекарств затрудняется в силу незрелости гормональной и ферментной систем детей этого возраста. В связи с этим простой механический пересчет доз в зависимости от возраста для новорожденных и детей до 1 года практически неприемлем.

Кроме того, что у детей этого возраста иные, чем у взрослых людей, уровни всасывания, метаболизма и выведения лекарственных веществ, защитные реакции этих детей не в силах противостоять микробным инфекциям в необходимой мере. Микробная контаминация лекарственных препаратов чрезвычайно опасна для несформировавшегося детского организма. Кроме опасности развития инфекции при введении лекарственных препаратов, контаминированных микроорганизмами, высока вероятность возник-новения пирогенных реакций со стороны детского организма.

Лекарственные средства для наружного применения при попадании в них микроорганизмов не менее опасны для детей, так как их кожа имеет гораздо большую всасывающую способность, чем у взрослых.

Все вышеперечисленные факты не остались без внимания со стороны Минздрава РФ, подтверждением этого являются следующие документы: Приказ № 1026 от 19.10.1982 г. “Об усилении контроля за качеством состояния родильных домов, детских лечебно-профилактических учреждений и аптек”, № 680-ДСП от 24.05.1984 г. и Методическое письмо по правилам приготовления, хранения и отпуска лекарственных форм для новорожденных № 42 от 24.05.1984 г. (приложения № 1, 23).

Все лекарственные формы для новорожденных детей независимо от способа их применения должны изготавливаться в аптеках в асептических условиях, а растворы для внутреннего и наружного применения, глазные капли, а также масла для обработки наружных покровов, как и инъекционные лекарственные формы, должны быть стерильными.

При статистическом анализе перечней рекомендуемых и выписываемых лекарственных форм для лечения новорожденных и детей до 1 года были получены следующие выводы: 70 % составляют формы экстемпоральной рецептуры (структура ее такова: порошки и присыпки — 40 %, мази и суппозитории — 10 %, инъекционные растворы и глазные капли — 5 %, жидкие лекарственные формы для внутреннего применения от 17 до 50 %, для наружного применения — 28 %). Готовые лекарственные средства составляют около 30 %. В основном это мази, линименты, инъекционные растворы. При аптечном производстве выписываемых водных растворов лекарственных веществ для внутреннего применения в разных аптеках нет единого подхода к технологии их изготовления. Между тем именно жидкие лекарственные формы наиболее широко применяются не только из-за простоты, удобства и безболезненности их применения, но и в связи с биофармацевтическими факторами (скоростью и равномерностью всасывания).

Для повышения безопасности применения лекарственных препаратов, изготовленных в аптеках, сотрудники ВНИИ фармации разработали указания по изготовлению, хранению, использованию и контролю качества лекарственных средств для новорожденных детей в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях. Методические указания были утверждены Минздравом РФ от 14.11.1988 г., тем самым был установлен единый подход к технологии производства растворов для внутреннего применения 26 наименований с уточнением частных моментов. Данные растворы должны изготавливаться в асептических условиях массообъем-ным способом на воде дистиллированной или апирогенной (без добавления стабилизаторов и консервантов). Фасовка растворов для одноразового применения по 10—20 мл, а максимальный объем составляет 200 мл. Растворы стерилизуют в паровых стерилизаторах при температуре 120 °С. После стерилизации растворы во флаконах, герметично укупоренных “под обкатку”, хранят от 5 до 30 дней в соответствии с установленным сроком годности.

Таким образом, стерильные 5, 10, 25%-ные растворы глюкозы для внутреннего применения приготавливаются без стабилизатора, который используется для инъекционных растворов глюкозы. Срок хранения растворов (без нарушения целостности упаковки) составляет 30 дней.

В этот период времени показатели нормы для растворов таковы: рН в пределах 4,0—6,25; величина оптической плотности не более 0,250 при длине волны 284 нм, что свидетельствует о допустимом количестве оксиметилфурфурола. Цветность растворов глюкозы всех концентраций после стерилизации и при хранении должна соответствовать таковому эталону № 5а.

Неустойчивость 1%-ного раствора аскорбиновой кислоты при хранении обусловливает особый подход к технологии производства данного вещества.

Уменьшение содержания кислорода над раствором достигается заполнением флаконов доверху. Стерилизация проводится в паровых стерилизаторах при температуре 100 °С в течение 30 мин. Срок хранения в защищенном от света места не более 5 дней. Особое внимание в данных Методических указаниях обращается на строго определенные концентрации назначаемых лекарственных препаратов. Например, димедрол, расфасованный по 10 мл, может использоваться только в концентрации 0,02 %, так как высшая разовая доза для новорожденных составляет 0,002 г.

Наряду с растворами для внутреннего применения детям до 1 года назначают порошки. Изготовление порошков должно осуществляться в асептических условиях в соответствии с требованиями ГФ XI. Список лекарственных форм для наружного применения для новорожденных детей довольно велик: всевозможные мази, масла, присыпки, растворы, а также глазные капли. Изготовление всего этого перечня лекарственных средств также должно соответствовать требованиям Государственной фармакопеи.

Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране матери и ребенка Минздрава РФ законодательно устанавливает состав и технологию стабильных глазных капель для новорожденных. На практике часто используются 10, 20, 30%-ные растворы сульфацил-натрия, стабилизированные натрия тиосульфатом и кислотой хлороводородной, 2—3%-ные растворы колларгола и др. Кожные покровы младенцев обрабатывают стерильными маслами — вазелиновым, оливковым, персиковым, подсолнечным. Масла фасуют по 30,0 и 50,0 г. Стерилизуют масла в воздушных стерилизаторах при температуре 180 °С в течение 30 мин. Хранят масла в темном, прохладном месте не более 30 дней. Мази готовят только на стерильной основе в асептических условиях. Режим стерилизации основы 180 °С в течение 30 мин. Во Всероссийском научно-исследовательском институте фармации в данное время продолжаются работы по усовершенствованию технологии производства растворов для внут-реннего и наружного применения, глазных капель, растворов для инъекций, мазей и порошков с целью повышения качества получаемых лекарственных препаратов для новорожденных и детей первого года жизни.