Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник фармацевта / Общие сведения / Правила оформления рецептов и отпуск по ним лекарственных средств

Правила оформления рецептов и отпуск по ним лекарственных средств

Главной особенностью лекарства, отличающего его от любого другого вида вещества или продукта, является то, что оно предназначено для лечения больного человека, оказания ему помощи (довольно часто неотложной). Эта особенность накладывает чрезвычайно строгие и серьезные требования к лекарству по качеству, терапевтической эффективности, чистоте, стабильности, точности дозировки. Качество лекарства конечно же зависит от исходных лекарственных ингредиентов, вспомогательных веществ, условий производства и технологии, качества оборудования и упаковочных материалов и много другого. Лекарства должны соответствовать строгим нормам, сформулированным и закрепленным в Государственной фармакопее (от гр. pharmakpoiia pharmakon — “лекарство” + pollo — “делаю”) — основном законодательном документе по приготовлению лекарств. Комплекс требований и правил, закрепленных в этом документе, касающихся качеств исходных и вспомогательных веществ и материалов, технологии лекарств и качества собственно лекарства как готового продукта, может быть определен как государственное нормирование производства лекарств.

Состав лекарств нормируется прописями, среди которых различают прописи стандартные и нестандартные. Стандартные прописи создаются после тщательной и долговременной проверки эффективности лекарства и его побочного действия на многих больных в условиях клиники, где за ними можно вести наблюдение. Первоначальное разрешение на клиническую апробацию лекарств выдается Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения России. Стандартные прописи, в свою очередь, подразделяются на официальные и мануальные.

Официальными прописями (Formulae officinales) называются прописи, утвержденные Фармакопейным комитетом Минздрава России и включенные в Государственную фармакопею.

Мануальными (Formulae manualis) называют прописи тоже стандартные клинически проверенные, широкоприменяемые на практике, описание которых дано не в Фармакопее, а в специальных сборниках прописей, называемых мануалами. Большинство мануальных прописей названо по именам врачей, их составивших (например, микстура Бехтерева, мази Вишневского, Конькова, порошки Прозоровского, пилюли Бло и т.д.).

Стандартные прописи, как правило, освоены фармацевтической промышленностью, на их основе выпускаются лекарства заводского производства, или готовые лекарства. Помимо стандартных, используются также нестандартные индивидуальные прописи, назначаемые врачом конкретному больному. Они называются врачебными, или магистральными (Formulae magistrales) (от лат. magister — “наставник, учитель”). Магистральные прописи учитывают, как правило, нетипичные субъективные особенности данного больного, нехарактерные для типичного течения того или иного заболевания. Изготовление лекарств по магистральным прописям осуществляется аптеками или фармацевтическими производствами. Согласно законодательству право прописывания рецептов предоставляется только лицам с высшим медицинским образованием — врачам.

В широком смысле термин “рецепт” представляет собой указание состава и способа изготовления различных продуктов, средств (например, кулинарный рецепт, рецепт косметического средства и др.).

В фармацевтическом понимании рецепт (от лат. receptum — “полученное”) — это письменное предписание врача фармацевту об изготовлении и отпуске больному лекарства с указанием кратности и способа его применения. Помимо основного медицинского назначения (дать больному лекарственное средство), рецепт имеет также важное юридическое и хозяйственно-учетное значение.

Юридическое значение рецепта заключается в том, что врач, выписывающий рецепт, а значит, назначающий лечение, несет юридическую ответственность за здоровье больного. Каждый врач должен помнить непреложную истину “Не навреди!” Кроме того, рецепт позволяет проверить правильность приготовления и отпуска лекарств. Хозяйственно-учетное значение рецепта состоит в том, что он является отчетным документом по расходу в аптеках лекарственных препаратов. По рецепту определяется стоимость лекарства. Кроме того, для ряда медикаментов (ядовитых, сильнодействующих, наркотических, спирта) ведется строгий учет по их рецептуре. Ведется также строгий учет медикаментов, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам. По рецептам проводится количественный учет расхода медикаментов в аптеках лечебно-профилактических учреждений.

Рецепты имеют и важное статистическое значение: по количеству отпускаемых лекарственных средств, их различным группам статистики судят о здоровье нации, о показателях заболеваемости, эффективности того или иного препарата.

Составление рецептов лекарственных препаратов издавна в большинстве стран мира производится на латинском языке, ставшим в этой области международным.

Вопросам правильного выписывания и оформления рецепта уделяется большое внимание. Рецепты должны выписываться разборчиво и четко на оформленных бланках единого образца.

На одном рецептурном бланке прописывается только одно сильнодействующее лекарство и одно лекарство, содержащее ядовитое вещество, и не более двух лекарств в остальных случаях.

Рецепты выписываются шариковыми или чернильными ручками, не допускаются заполнение рецепта красным цветом или карандашом, исправления в рецептах.

На всех без исключения рецептах должен стоять штамп лечебного учреждения, где выписан тот или иной рецепт, на штампе должны быть указано называние лечебного учреждения и его адрес.

Inscriptio. Nomen aegroti. Datum. Nomen medici. Invocatio. Designatio materiarum. Subscriptio. Signatura. Subscriptio medici. Приведем пример сложного перечня лекарственных веществ. Designatio materiarum Rp.: Natrii bromidi 6,0 Tincturae Valerianae 10,0 Aquae Menthae 15,0 Aquae destillatae 180,0 M. f. mixture S. по 1 ст. л. 3 раза в день. В данном случае бромид натрия — основное вещество микстуры …

Inscriptio — надпись (от лат. unscibere — надписывать). В надписи указывается название лечебного учреждения, его адрес или ставится штамп, о котором говорилось выше. Nomen aegroti — имя больного. В рецепте обязательно указываются фамилия и инициалы больного, возраст. Сведения о возрасте необходимы с целью контроля фармацевтом правильности назначенных врачом доз лекарственных веществ, зависящих от возраста больного. …