Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крупозная пневмония (Течение)

Течение крупозной пневмонии благоприятно. Исход почти всегда – выздоровление. Летальность исключительна низка: по литературным данным – менее 1 %. Согласно нашим данным за период 1951 – 1958 гг. не наблюдалось ни одного смертного случая от крупозной пневмонии. В качестве примера сегментарной крупозной пневмонии приведем следующие наши наблюдения.

Ива И. Г., 7V2 лет (рис. 24), и. з. № 635/26. I. 1959 г. Часто болела ангиной. Отмечается аллергическое изменение реактивности (у нее – крапивница, а у отца– сенная лихорадка). Заболела неожиданно с высокой температурой, до 39°С; тяжесть в груди и боли в животе, сопровождаемые рвотой. Появился болезненный кашель и колотье в груди, что заставляло ее избегать любого движения.

В следующие дни температура повысилась до 39,6 – 39,8°С. При поступлении ребенок был сравнительно в хорошем общем состоянии, но несколько вялый, фебрильный (39,4°С), с тургесцентным лицом, сухими, вишневого цвета губами, слегка обложенным языком. Слабый цианоз вокруг рта, раздувание крыльев носа, тахипноэ (40 в минуту). В левой над- и подключичной области перкуторный звук укорочен. На другой день это укорочение выразилось сильнее. Дыхание обостренное, везикулярное, с удлиненным выдохом бронхиального характера, с единичными мелкими влажными и крепитирующими хрипами при вдохе. В течение следующих дней бронхиальный характер дыхания был яснее выражен; отмечается бронхофония.

Сердечная деятельность была ускорена, тоны – ясные и чистые. Рентгенография показала гомогенную с неясными границами тень в заднее — верхушечном сегменте слева; левая тень корня легкого увеличена. Параклинические исследования при поступлении ребенка в Клинику указали на значительный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево (лейкоцитов– 17 800, палочкоядерных – 10%, сегментоядерных – 75%). РОЭ значительно ускорена (42 мм по Панченкову). В течение следующих дней картина крови почти пришла к норме (лейкоцитов – 7 100, палочкоядерных – 5%, сегментоядерных – 60%).

В моче только в первый день обнаружили ацетон. Реакция Вельтмана показала укорочение коагуляционной ленты (5 пробирок); фибриноген сильно увеличен (780 мг%); слабо выраженная диспротеинемия – общий белок на уровне верхней границы нормы, альбумины слабо снижены, а2- слегка увеличены, а в- и у-глобулины на уровне верхней границы нормы (общего белка – 8,19%, альбумина и а1 – 48%, а2 – 12%, в – 17% и у — 23%). В состоянии ребенка наступило быстрое улучшение и на четвертый день пребывания в Клинике он вернулся домой, а приблизительно через неделю был уже вполне здоров.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: