Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Туберкулез

Туберкулез — самое древнее инфекционное заболевание человека, он наиболее широко распространен во всем мире. Ежегодно заболевают туберкулезом (по данным ВОЗ) 20 млн человек, а 4 млн от него умирают. В нашей стране в связи с неблагополучной экономической обстановкой заболеваемость туберкулезом в последнее время возросла, и хотя чаще болеют взрослые (инфицированность взрослого населения составляет 80-90 %), у детей (особенно грудного и раннего возраста) отмечается более тяжелое течение этой инфекции.

Этиология и патогенез. Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка или микобактерия туберкулеза (МТ). О том, что это один из древнейших возбудителей инфекционных заболеваний на планете, свидетельствует наличие таких форм микобактерий, которые вызывают заболевание у холоднокровных животных, птиц, теплокровных животных и человека. Для человека представляют опасность не только собственные МТ, но и формы инфекции, циркулирующие среди крупного рогатого скота (бычьи МТ) и крайне редко среди птиц (птичьи МТ). Таким образом, источником инфекции является человек, выделяющий во внешнюю среду МТ, или больное животное. Среди механизмов передачи выделяют два основных: воздушный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) и пищевой — через продукты, обсемененные МТ, посуду больного человека или через молоко и молочные продукты от больной туберкулезом коровы.

Эпидемиология. МТ проникают в организм человека через носоглотку, миндалины, слизистую оболочку бронхов, реже — через поврежденную кожу, роговую оболочку глаз, плаценту. Однако в отличие от большинства других инфекционных болезней при туберкулезе заражение не означает обязательного заболевания. Чтобы МТ стали активно размножаться и распространяться по всему организму, необходимы определенные благоприятные условия для возбудителя.

Этими условиями являются частые простудные заболевания, пониженный иммунитет, ослабление защитных сил ребенка вследствие других причин (эндокринных и обменных нарушений, хронических заболеваний, врожденной патологии и пр.). Усугубляют эти расстройства социально-бытовая неустроенность, дефицит белков и витаминов в питании, неудовлетворительные жилищные условия. Таким образом, встреча организма ребенка с МТ может закончиться двумя исходами: при полном благополучии МТ проникают в организм, но не размножаются там, а вызывают адекватный иммунный ответ; при неблагоприятных обстоятельствах МТ начинают активно размножаться и вызывают заболевание — первичную туберкулезную инфекцию.

Дальнейшее взаимодействие МТ и организма инфицированного человека протекает следующим образом: при лечении специфическими противотуберкулезными средствами МТ прекращают свой активный рост и распространение, превращаясь в измененные формы, но полностью из организма не выводятся, сохраняясь и как бы консервируясь в нем на длительный срок. Если прекратить лечение раньше положенного времени, то произойдет вторичная активация туберкулезной инфекции. То же самое может случиться и спустя несколько лет и даже десятилетий при резком ухудшении условий окружающей среды (большое значение придают стрессам, злоупотреблению алкоголем и другим формам асоциального поведения, а также неудовлетворительному питанию), вследствие чего происходит активация первичной инфекции и возникают уже вторичные формы туберкулеза.

Клиническая картина. В детском возрасте обычно встречаются формы туберкулеза, относящиеся к периоду первичной туберкулезной инфекции.

Далее по теме: