Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Санаторно-курортное лечение при болезнях сердца и сосудов / В структуре общих заболеваний болезни сердца и сосудов занимают первое место

В структуре общих заболеваний болезни сердца и сосудов занимают первое место

В структуре общих заболеваний болезни сердца и сосудов занимают первое место

В структуре общих заболеваний болезни сердца и сосудов занимают первое место, приводя к инвалидности и смертельным исходам. Курортное лечение показано при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, атеросклерозе, пороках сердца, стенокардии, перенесенном (давностью не менее 3 месяцев) инфаркте миокарда, инфекционном миокардите (давностью не менее 1 года) и др. Рекомендуются не только местные санатории, но и климатические и бальнеологические курорты. Лечение на кардиологических курортах способствует улучшению здоровья, стимуляции физической работоспособности. Восстановительная терапия назначается, учитывая степень тяжести состояния и осложнения заболевания.

Наиболее широко у больных с заболеваниями сердца и сосудов используются сероводородные, углекислые, радоновые ванны, оказывающие тонизирующее влияние на организм больного, улучшение сосудистого тонуса, нормализацию кровяного давления, сердечного ритма, периферического кровообращения. Благоприятное влияние на больных оказывает климат районов Крымского и Кавказского черноморских побережий (Ялта, Феодосия, Одесса, Пятигорск, Сочи, Железноводск, Мацеста, Кисловодск, Ессентуки, Цхалтубо, Геленджик, Гагра), Прибалтики (Рижское взморье, Друскининкай, Паланга).

Противопоказаниями для санаторно-курортного лечения для больных с заболеваниями сердца и сосудов являются: частые приступы стенокардии, недостаточность кровообращения III стадии, гипертоническая болезнь III стадии, сердечная астма, аневризма аорты, сердца, активная форма ревматизма, нарушения мозгового кровообращения, нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия), острый инфаркт миокарда, атеросклероз с выраженными нарушениями периферического кровообращения (трофические язвы), тромбоэмболическая болезнь.

Далее по теме: