Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Я еду в санаторий / Санаторно-курортное лечение при болезнях желудочно-кишечного тракта / Санаторно-курортное лечение при болезнях желудочно-кишечного тракта

Санаторно-курортное лечение при болезнях желудочно-кишечного тракта

Санаторно-курортное лечение при болезнях желудочно-кишечного тракта

Санаторно-курортное лечение необходимо при заболеваниях органов пищеварения, так как эти заболевания часто переходят в хроническую форму и протекают с периодами обострения (рецидивами) и периодами относительного благополучия (ремиссиями). В результате проведенных клинических исследований доказан огромный лечебный эффект курортных факторов на течение заболеваний. Для достижения длительной и стойкой ремиссии проводится комплексное лечение, включая курортное.

Противопоказаниями для санаторно-курортного лечения являются периоды обострения заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повторяющимися кровотечениями, полипоз желудка, желчнокаменная болезнь с показаниями к хирургическому лечению, цирроз печени, все формы желтухи, подозрения на злокачественные заболевания.

При заболеваниях органов пищеварения (хронических гастритах в фазе ремиссии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, оперированном желудке по поводу язвы, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни) основными рекомендуемыми курортами являются курорты с водами питьевого лечения: Боржоми, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Горячий ключ, Дарасун, Друскининкай, Ижевские, Березовские минеральные воды, Арзни, Арчман и др. При выборе курорта учитываются характер вод, сезонный климат, ландшафт, питание, возможные виды восстановительного лечения.

Далее по теме: