Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Надо ли ходить в поликлинику повторно / Диспансерное наблюдение больных после перенесенного инфаркта миокарда

Диспансерное наблюдение больных после перенесенного инфаркта миокарда

Диспансерное наблюдение больных после перенесенного инфаркта миокарда

Состояние после инфаркта миокарда требует постоянного контроля со стороны врачей. Инфаркт может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие аритмий, нарушения проводимости сердца. Из-за снижения силы сокращений сердца часто развивается сердечная недостаточность, приводящая к застойным явлениям, отекам. Кроме того, повышается риск тромбообразования. Регулярное наблюдение у врача позволит вовремя обнаружить патологические симптомы и назначить подходящее лечение.

Первые полгода после инфаркта необходимо посещать врача (терапевта или кардиолога) 2 раза в месяц, вторые полгода — ежемесячно. В дальнейшем нужно наблюдаться у врача не менее 4 раз в год. Он назначит или скорректирует поддерживающую лекарственную терапию, подберет курс физиопроцедур с учетом индивидуальных особенностей, а также курс лечебных физических упражнений. Врачи кабинета реабилитации дадут ценные советы по здоровому образу жизни, рациональному трудоустройству. После инфаркта миокарда больные 2 раза в год должны посещать кабинет функциональной диагностики с проведением велоэргометрии.

Важным в диагностике осложнений и лечении заболевания является контроль лабораторных показателей. Показано 2 раза в год сдавать общий анализ крови для контроля уровня тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Для определения степени активности атеросклеротического процесса 2 раза в год необходимо сдавать биохимический анализ крови с определением общего холестерина, липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицеридов. Поскольку после инфаркта миокарда повышен риск образования тромбов, то необходимо регулярно (3 раза в год) исследовать свертывающую систему организма с определением уровня тромбоцитов, фибриногена, тромбина, фибринолизина (выполняется коагулограмма). При подозрении на расширение зоны некроза в миокарде исследуют уровень трансаминаз крови (АЛТ, АСТ).

Больные после перенесенного инфаркта миокарда должны 2 раза в год осматриваться психотерапевтом. Отмечено, что психические изменения личности после инфаркта миокарда отмечаются у 60—80 % пациентов, поэтому так важно оказать им профессиональную помощь.

Различают пять подтипов патологических реакций: кардиофобический (страх смерти от инфаркта), депрессивный, ипохондрический, истерический и анозогнозический (когда пациент не признает у себя наличия серьезного заболевания). Опытные врачи-психотерапевты помогут восстановить душевное равновесие и настроиться на борьбу с болезнью.

Далее по теме: