Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация головного мозга у собак

Трансплантация головного мозга представляет большие технические трудности и до последнего времени считалась практически невыполнимой.

Сложность выполнения трансплантации головного мозга состоит в следующем:

Во-первых, мозговая ткань очень чувствительна к ишемии, и в момент трансплантации можно лишь на очень короткий период времени выключить головной мозг из кровообращения.

Во-вторых, головной мозг имеет очень сложную систему кровоснабжения, представленную многочисленными анастомотическими связями между внутри- и внечерепными сосудами.

В-третьих, в период изоляции головного мозга, который продолжается иногда значительное время (до 10-14 часов), необходимо поддерживать весь организм в состоянии гомеостатического баланса с целью предупреждения нарушения обменных процессов в мозговой ткани.

В 1965 г. White впервые разработал методику изоляции головного мозга собаки и предложил несколько вариантов его пересадки. Наиболее разработана экспериментальная модель изолированной пересадки головного мозга на шею собаки, которая описана ниже. Особенностью этой операции является то, что мозг пересаживается в черепной коробке, которую вскрывают в нескольких участках.

В последние годы White разработал также пересадку изолированного головного мозга на бедро у обезьян.

Этапы операции

Донор

Первый этап — рассечение мягких тканей головы и шеи.

Второй этап — выделение сонных артерий и основных венозных коллекторов, входящих в венозную систему мозга, и подготовка их к соединению с сосудами реципиента.

Третий этап — обнажение и мобилизация головного мозга.

Четвертый этап — пересечение выделенных сосудов позвоночного столба, спинного мозга и удаление трансплантата.

Реципиент

Первый этап — рассечение мягких тканей в области магистрального сосудисто-нервного пучка шеи.

Второй этап — выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата.

Третий этап — пересадка головного мозга, соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента.

Четвертый этап — формирование ложа для трансплантата.

Пятый этап — послойное зашивание раны.

Описание операции на доноре

Положение животного вначале на животе, затем на спине.

Первый этап — рассечение мягких тканей головы и шеи производят срединным разрезом от лобных синусов до остистого отростка IV шейного позвонка. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию. Височную мышцу и задние мышцы шеи отводят латерально и обнажают свод черепа, а также I и II шейные позвонки сзади.

Животное поворачивают на спину. Производят срединный разрез на передней поверхности шеи от нижней челюсти до грудины. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию и белую линию шеи.

Второй этап
— выделение сонных артерий и основных венозных коллекторов, входящих в венозную систему мозга, и подготовка их к соединению с сосудами реципиента. В связи с тем что внутренние сонные артерии у собак не могут обеспечить достаточного кро . воснабжения головного мозга, производят выделение как внутренних, так и наружных сонных артерий с обеих сторон до угла нижней челюсти. У наружной сонной артерии перевязывают все ветви, за исключением крупного анастомоза с внутренней сонной артерией.

Для выполнения этого этапа операции удаляют все мышцы, нижнюю челюсть, глазницы с их содержимым, язык, гортань и остальные образования полости рта, пазухи черепа. Особенно трудно удалять обильно васкуляризированную слизистую оболочку носа и пазух. При этом неминуемо повреждается система яремной вены — основные пути венозного оттока из мозга.

Для последующего соединения с сосудами реципиента приходится специально создавать венозный отток введением канюли в область слияния синусов твердой мозговой оболочки. После того как налаживается удовлетворительный венозный отток, вертебральные синусы уничтожают заполнением, их целлоидином.

Подготовка сонных артерий к соединению с сосудами реципиента заключается во введении в них канюль.

Третий этап — обнажение и мобилизацию головного мозга производят после того, как все сосудистые образования лигированы. Удаляют все оставшиеся ткани головы, включая паравертебральные мышцы от III шейного позвонка до их прикрепления к основанию черепа, мягкие ткани свода черепа.

Черепная коробка, лишенная всех тканей, сохраняется для предохранения ткани мозга от возможных повреждений в ложе на шее реципиента. Ее вскрывают в нескольких местах с помощью трепана.

Четвертый этап — пересечение выделенных сосудов, позвоночного столба, спинного мозга и удаление трансплантата. Выделение головного мозга заканчивается перевязкой позвоночных и передних спинальных артерий и их пересечением. Затем рассекают позвоночный столб между I и II шейным позвонком, лнгируют и пересекают спинной мозг на этом же уровне.

Перевязывают и пересекают с обеих сторон сонные артерии. Вместе с ними пересекают оба блуждающих нерва. Головной мозг в черепной коробке, лишенный всех связей с телом, удаляют.

Описание операции на реципиенте

Положение животного на спине, голова повернута в сторону, противоположную стороне операции.

Первый этап — рассечение мягких тканей в области магистрального сосудистонервного пучка шеи производят косым разрезом длиной 10 см, идущим сверху вниз и снаружи внутрь; его середина пересекает сосудистонервный пучок. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию.

Второй этап
— выделение общей сонной артерии и наружной яремной вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата начинают с мобилизации наружной яремной вены, лежащей в подкожной клетчатке. Затем выделяют общую сонную артерию с тщательным сохранением остальных элементов магистрального сосудистонервного пучка шеи. На выделенные сосуды накладывают зажимы, между которыми артерию и вену пересекают.

Третий этап — пересадка головного мозга и соединение его сосудов с выделенными сосудами реципиента. Головной мозг собакидонора переносят на шею реципиента и восстанавливают его сосудистые связи. Для этого специальную канюлю (тройник), введенную в сонные артерии донора, соединяют с проксимальным концом пересеченной общей сонной артерии реципиента. Канюлю, находящуюся в области слияния синусов твердой мозговой оболочки трансплантата, вводят в проксимальный конец наружной яремной вены реципиента.

Аллотрансплантация головного мозга на шею собаки  Аллотрансплантация головного мозга на шею собаки

Схема подключения трансплантата.

1 — общая сонная артерия;
2 —
наружная яремная вена;
3 — сонные артерии донора;
4 — венозный синус
донора;
5 — соединительные канюли.

Четвертый этап — формирование ложа для трансплантата производят в области разреза отслаиванием кожи тупым путем. Проводят тщательный гемостаз в области раны шеи и трансплантата и последний помещают в свое ложе под кожей.

Пятый этап
— послойное зашивание раны. Фасцию сшивают кетгутовыми швами. На кожу накладывают узловатые шелковые швы. В угол раны вводят резиновый выпускник.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова