Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация печени в клинике

Первая операция пересадки печени человеку была произведена в США в 1963 г. Starzl.

К сентябрю 1971 г. в 33 центрах разных стран проделано уже 127 операций пересадки печени больным. Максимальный срок жизни человека с пересаженной печенью равен 27 месяцам. Осуществляется орто и гетеротопическая трансплантация печени.

Ортотопическая пересадка печени в клинике была использована при злокачественных новообразованиях этого органа.

В случаях атрезии желчных путей и цирроза печени использовалась гетеротопическая пересадка печени в брюшную полость.

Преимуществом гетеротопической трансплантации является то, что не требуется осуществлять гепатэктомию и сохраняется функция собственной печени. Однако при наличии двух печеней при определенных условиях возможно их взаимное отрицательное влияние друг на друга.

Как показали наблюдения Starzl, Marchioro, длительная функция гетеротопически пересаженной печени менее удовлетворительна, чем ортотопически пересаженной. Кроме того, имеют значение моменты механического порядка, в частности такие, как недостаток места в брюшной полости для размещения добавочной печени, что ведет иногда к необходимости удаления собственной печени, селезенки и почки, так как без этого невозможно закрыть брюшную полость.


«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Ортотопическая трансплантация печени

Эта операция разработана и впервые была осуществлена в Денвере (США) группой американских хирургов, которой руководит Starzl, имеющий наибольший опыт в трансплантации печени в клинике. Этапы операции Донор Первый этап — вскрытие грудной и брюшной полостей. Второй этап — выделение элементов печеночнодвенадцатиперстной связки, нижней полой вены и мобилизация печени. Третий этап — пересечение воротной вены, нижней …