Следует ли пациентов с муковисцидозом налегать на антибиотики?

Антибиотики могут продлить жизнь больных муковисцидозом. Но кроме того, по данным исследования, они способствуют размножению резистентных к действию препаратов бактерий в легких. Результаты 10-летнего исследования предполагают, но не доказывают, что стандартное агрессивное лечение антибиотиками пациентов с муковисцидозом не всегда является лучшим вариантом. С помощью антибиотиков специалисты обычно пытаются держать под контролем развитие инфекций в легких у пациентов с муковисцидозом. Однако при этом, по мнению ряда экспертов, поддержание разнообразия бактерий в легких поможет укрепить здоровье. Одним из таких экспертов является ведущий автор исследования, доктор Джон Ли Пума, профессор-исследователь отделения педиатрии инфекционных заболеваний в медицинской школе Университете Мичигана в г. Анн-Арбор.
«Принято считать, что здоровье пациентов с муковисцидозом с возрастом становится хуже. Заболевание легких прогрессирует, а бактерии продолжают размножаться, появляются и новые, — говорит он. — Данное исследование, первое в своем роде, исследует поведение бактерий при муковисцидозе на протяжении продолжительного времени и показывает, что это не совсем так». Агрессивное использование антибиотиков снижает количество бактерий в легких и приводит к развитию трудноизлечимых инфекций. Специалисты отмечают, что поддержание разнообразной среды бактерий в легких помогает держать под контролем наиболее опасные инфекции.
«Обычно мы усиленно используем антибиотики, — объясняет Ли Пума. – Мы выявили, что, в конечном счете, это способствует размножению устойчивых к лечению бактерий, так как антибиотики убивают другие, действующие им в противовес, бактерии». Он говорит, что исследование является первым шагом к выработке новых методов лечения, таких как использование более узконаправленных антибиотиков или даже введение пациентам с муковисцидозом полезных бактерий. Муковисцидоз является хроническим заболеванием, при котором организм производит густую и липкую слизь, которая заполняет легкие. Скопление слизи делает пациентов уязвимыми для серьезных, трудноизлечимых рецидивных инфекций, которые, в конечном счете, разрушают легкие.
В ходе исследования пациенты провели анализ бактерий шести пациентов. Пробы брались на протяжении восьми-девяти лет. У половины пациентов болезнь развивалась стабильно, у другой половины – прогрессировала быстрее. Исследователи провели ДНК-анализ бактерий на основе 126 образцов мокроты. Специалисты выявили, что со временем среда бактерии становится менее разнообразной, но общий уровень бактерий остается относительно постоянным. Авторы исследования поясняют, что это связано с тем, что в легких развиваются отдельные видов бактерий, замещая собой те, которые уничтожены антибиотиками.
Исследование было опубликовано 26 марта в издании «Proceedings» Национальной академии наук.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





