В России внедряется новая методика выявления туберкулеза

Накануне представители пресс-центра Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер» сообщили журналистам о том, что в настоящее время в регионе внедряется в практику новый препарат «Диаскинтест», предназначенный для достоверного выявления туберкулеза. Эксперты подчеркивают, что данная альтернатива традиционной пробе Манту отличается гораздо более высокой степенью точности, достигающей 99%. Сразу нужно отметить, что именно Свердловская область является одним из первых российских регионов, где «Диаскинтест» стал использоваться в больших масштабах. Только в прошлом году по новой методике было протестировано 44 тысячи детей. Врачи отмечают и такой факт, что высокая точность определения туберкулеза позволяет значительно снизить количество юных пациентов, подвергающихся химиотерапии.
В этой связи стоит привести следующие слова главного внештатного детского фтизиатра Свердловской области Галины Попковой: «В результате диагностики с применением «Диаскинтеста» выяснилось, что лишь 27% протестированных детей подлежат дополнительному обследованию на туберкулез. Внедрение «Диаскинтеста» в школы и детские поликлиники позволит в 4 раза по сравнению с предыдущими годами снизить поток детей, направленных на дообследование в диспансер. В отличие от туберкулиновой пробы, «Диаскинтест» дает положительную реакцию только в тех случаях, когда лечение действительно нужно.
Новый препарат реагирует исключительно на размножающиеся, то есть пребывающие в активной стадии микобактерии туберкулеза. Традиционный метод диагностики – туберкулиновая проба (проба Манту) – в нашей стране применяется уже почти 50 лет. Положительной реакция Манту может быть и на противотуберкулезную прививку БЦЖ, и на микобактерии туберкулеза в неактивной фазе, носителями которых, оставаясь здоровыми, является большая часть населения нашей планеты». Кроме того, как подчеркнула Галина Попкова, до появления «Диаскинтеста» некоторые обследуемые дети необоснованно подвергались профилактическому курсу химиотерапии сильнодействующими антибиотиками, что было обусловлено ложноположительной реакцией Манту.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал nr2.ru, в текущем году специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера планируют охватить диагностикой «Диаскинтестом» в 2 раза больше детей, чем это было сделано в прошлом, 2010 году. В заключение остается добавить, что на настоящий момент применение нового препарата возможно только лишь параллельно с традиционной пробой Манту, что объясняется отсутствием соответствующей нормативной базы. Вместе с тем, по словам врачей, в будущем «Диаскинтест» полностью заменит менее точную туберкулиновую пробу для выявления туберкулеза у юных россиян.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





