Одержимость здоровым образом жизни может превратиться в психическое расстройство

Как показывает практика последних лет, во всем мире постоянно увеличивается количество людей, рьяно исповедующих здоровый образ жизни. С одной стороны, это не может не радовать, однако здесь, к сожалению, имеется и обратная сторона медали. Специалисты все чаще отмечают, что во многих случаях пристрастие к здоровому образу жизни приобретает черты психологического расстройства, когда уже больной человек решает полностью отказаться от употребления мучной пищи, а также алкоголя, масла, кофеина и дрожжевых продуктов, доводя свой организм практически до полного изнеможения в клубах здоровья.
Некоторые особо ярые поклонники фитнеса и «правильного» питания вообще могут испытывать тошноту при одном лишь виде жареной курицы. В немилость здесь попадает и беременность, так как она несовместима с регулярными изнурительными тренировками, отсутствие которых вызывает у человека раздражительность и приступы немотивированной агрессивности к окружающим людям. Чего уж говорить о даже незначительной прибавке в весе, вообще перерастающей в ранг непоправимой трагедии?
Данное тревожное явление становится настолько распространенным, что медики уже придумали ему официальное название – орторексия. Анализ статистических данных показывает, что чаще всего жертвами такого состояния становятся одинокие работающие молодые женщины, возраст которых не превышает 30 лет.
По словам медицинских специалистов, педантичное следование распорядку дня, строжайшее соблюдение всех предписаний диетологов, а также использование многочисленных тренировочных программ вовсе не делают фанатов здорового образа жизни счастливее. Все дело в том, что на этом этапе одержимости человек настолько озабочен самим процессом, что попросту оказывается не в состоянии получать удовольствие от его результатов.
В этой связи интернет-портал aif.ru приводит на своих страницах мнение экспертов из Британской диетической ассоциации, которые склоняются к мысли, что далеко не последнюю роль в распространении орторексии играют многие знаменитости, которые, будучи сами орторексиками, подают плохой пример своим многочисленным поклонникам.
Также британские ученые отмечают еще одну опасность орторексии, которая, в отличие от анорексии или булимии, заключается в более сложном диагностировании данного состояния. Более того, патологическое увлечение «здоровым питанием» может выступать в качестве причины сердечных заболеваний, инсультов, диабета, а также целого ряда болезней скелета, обусловленных снижением плотности костной ткани.
В заключение остается напомнить, что впервые маниакальная зацикленность на здоровой пище была описана калифорнийским доктором Стивеном Братмэном в 1997 году.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





