Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / За один год каждый взрослый житель нашей планеты выпивает более 6 литров спирта
15 февраля 2011

За один год каждый взрослый житель нашей планеты выпивает более 6 литров спирта

За один год каждый взрослый житель нашей планеты выпивает более 6 литров спирта

Накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали доклад международной организации, в котором эксперты призывают правительства государств как можно более широко внедрять стратегии, позволяющие сохранять человеческие жизни за счет снижения негативного влияния на здоровье чрезмерного употребления алкогольных напитков. В этой связи стоит привести официальные данные специального агентства Организации Объединенных наций в области здравоохранения, согласно которым каждый год от причин, связанных с употреблением алкоголя, во всем мире умирают почти 2,5 миллиона человек. В числе указанных жертв спиртного сотрудники ВОЗ насчитали примерно 320 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

В опубликованном документе также подчеркивается, что на сегодняшний день около 4% всех смертей в мире связаны именно с потреблением спиртных напитков, причем в данном случае смертность среди мужчин (4%) выше, чем у женщин (1,1%). Что же касается общего уровня потребления алкоголя жителями нашей планеты, то в среднем каждый взрослый житель Земли употребляет 6,13 литров чистого спирта каждый год.

Сразу необходимо отметить, что каждый второй мужчина, а также две из трех женщин во всем мире вовсе не употребляют алкоголь, а потому в других странах указанный показатель значительно выше.

Комментируя сложившуюся ситуацию, координатор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Владимир Позняк отметил следующее: «В настоящий момент уровень потребления алкоголя в России составляет 15 литров чистого спирта на взрослого человека в год, а по другой статистике из российских источников эта цифра достигает 18 литров… В последнее время мы видели, что российское правительство на самом высоком уровне приняло меры по снижению потребления алкоголя, но, наверное, еще рано говорить о том, привели ли эти меры к результатам».

Стоит напомнить, что в мае прошлого года ВОЗ уже приняла Глобальную стратегию сокращения чрезмерного употребления алкоголя. Указанный документ носит рекомендательный характер, что заставляет представителей ВОЗ подчеркивать необходимость дальнейшего внедрения стратегий на национальных уровнях.

Отметим, что список мер, рекомендованных ВОЗ, в числе всего прочего включает в себя понижение допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей, ввод регулирования времени продажи алкогольной продукции и ее рекламы, а также создание системы специального налогообложения.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, на сегодняшний день употребление алкоголя, несбалансированный диетой и физической активностью, является одним из четырех главных факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний — сердечнососудистых, рака, хронической болезни легких и диабета. Добавим, что указанные темы будут обсуждаться 28-29 апреля текущего года в Москве на первой Международной конференции по борьбе с неинфекционными заболеваниями и формированию здорового образа жизни.

Далее по теме: