Стволовые клетки можно использовать для регенерации мочевого пузыря

Американские ученые разработали медицинскую модель регенерации мочевого пузыря с использованием стволовых клеток, полученных из костного мозга самого пациента. Исследование, опубликованное в журнале Stem Cells, особенно важно для маленьких пациентов с пороками развития мочевого пузыря; оно также является еще одним шагом в развитии трансплантологии.
Руководили исследованием доктора Арун Шарма (Arun Sharma) и Эрл Ченг (Earl Cheng) из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. Они сосредоточили свое внимание на мезенхимальных стволовых клетках костного мозга, взятых у пациента. Предыдущие исследования регенеративной способности клеток мочевого пузыря проводились на экспериментальных животных, но в клинических условиях они проявлялись слабо.
«Успехи в использовании стволовых клеток костного мозга, взятых у пациента, открывают новые возможности для исследований в области органозамещающих технологий, особенно для регенерации мочевого пузыря, – говорит доктор Шарма. – Некоторые результаты нашего исследования продемонстрировали пластичность стволовых клеток, полученных из костного мозга, что делает их идеальными для такой работы».
Ученые обнаружили, что мезенхимальные стволовые клетки костного мозга обладают фенотипическим и физиологическим сходством с клетками гладкой мускулатуры мочевого пузыря, что подразумевает, что мезенхимальные стволовые клетки костного мозга могут служить альтернативным источником клеток для потенциально поврежденных гладкомышечных клеток мочевого пузыря.
«Для нашего исследования мы разработали опытный образец на основе мочевого пузыря примата (бабуина), в который вводили мезенхимальные стволовые клетки костного мозга, пытаясь добиться частичной регенерации мочевого пузыря, — говорит доктор Шарма. — Мы выяснили, что мезенхимальные стволовые клетки, используемые в нашем исследовании, сохранили способность заселять пересаженную область, оставаясь активными в течение 10 недель после операции».
Пересаженные клетки костного мозга также сохранили способность экспрессировать ключевые маркеры гладкомышечных клеток – свойство, необходимое для поддержания непрерывных циклов расширения и сокращения нормально функционирующего мочевого пузыря.
К сожалению, в настоящее время имеется недостаточно информации о клеточных и молекулярных взаимодействиях, управляющих процессом регенерации мочевого пузыря; однако, исследование ученых демонстрирует обоснованность применения мезенхимальных стволовых клеток в частичной регенерации мочевого пузыря, а использование органов примата в эксперименте дает возможность понять, как примерно могут эти процессы происходить в человеческом организме.
«Эта недавно описанная модель наращивания мочевого пузыря дает уникальное понимание процесса регенерации мочевого пузыря и представляет убедительные доказательства того, что мезенхимальные стволовые клетки могут использоваться для культивирования тканей, — сказал доктор Шарма в заключение. – Модель наращивания мочевого пузыря пусть не человека, но близкого к человеку примата, созданная во время этого исследования, предоставит нам в дальнейшем очень важные преклинические данные, которые, в конечном счете, могут быть перенесены в клинические условия».
«Биоинженерное восстановление мочевого пузыря – не такая уж простая задача. Комбинация готового клинического материала и мезенхимальных стволовых клеток, получаемых из пациента, обеспечивает хороший набор данных для дальнейшего тестирования, — говорит помощник редактора журнала Stem Cells Марк Питтенджер (Mark Pittenger). — Доктор Шарма и его коллеги значительно продвинули вперед новаторскую работу доктора Энтони Атала (Dr. Anthony Atala), который был первым в мире создателем искусственного мочевого пузыря. В последние годы наблюдается многообещающий прогресс в этой области, поэтому необходимо проводить больше клинических исследований».
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





