Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Власти Иркутской области контролируют соблюдение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь
14 ноября 2010

Власти Иркутской области контролируют соблюдение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь

Власти Иркутской области контролируют соблюдение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь

В ходе своего выступления на прошедшем в четверг 11 ноября брифинге министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров рассказал о соблюдении гарантий на право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

По словам регионального чиновника, за 9 месяцев текущего года по поручению Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева на предмет соблюдения гарантий на право граждан на бесплатную медицинскую помощь было проверено примерно 50% (более 110 из 228) областных медицинских учреждений. Результаты проверочных мероприятий показали, что различные нарушения были выявлены в 28 учреждениях, где персонал подменял бесплатные услуги платными. При этом министр подчеркнул, что в настоящее время все нарушения устранены.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Гайдар Гайдаров особо выделил то обстоятельство, что платные медицинские услуги оказываются гражданам исключительно сверх гарантированных государством объемов бесплатной медицинской помощи. Платные услуги должны предоставляться во внерабочее время в специализированных подразделениях. Если же права пациента тем или иным образом нарушаются, он может обратиться к руководителю медицинского учреждения, в страховую медицинскую организацию и в профильные органы государственной и муниципальной власти.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал 38rus.com, совместный приказ регионального Минздрава и Территориального фонда обязательного медицинского страхования был подписан в январе текущего года. В указанно документе подчеркивается, что каждый житель Приангарья, имеющий полис ОМС, обладает правом на получение бесплатной, своевременной и качественной медицинской помощи в учреждениях, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, независимо от территории страхования. В частности, любой гражданин может бесплатно получить медицинскую помощь в амбулаторно-клинических учреждениях, а также экстренную помощь в стационарах. При этом в документе отмечается, что прием пациента участковым терапевтом должен осуществляться в день обращения, в то время как время ожидания приема у узких специалистов, а также диагностических исследований не должно превышать семи дней.

Далее по теме: