Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Челябинский Роспотребнадзор предупредил о повышенном риске заболеваемости сибирской язвой
1 ноября 2010

Челябинский Роспотребнадзор предупредил о повышенном риске заболеваемости сибирской язвой

Челябинский Роспотребнадзор предупредил о повышенном риске заболеваемости сибирской язвой

На прошлой неделе в пятницу, 29 октября, представители пресс-службы Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Челябинской области сообщили журналистам о том, что в настоящее время в регионе недостаточно эффективно осуществляется работа по борьбе с сибирской язвой. В этой связи специалисты областного управления надзорного ведомства подчеркивают, что сложившаяся ситуация в значительной степени повышает риск заболевания населения области.

Эксперты Роспотребнадзора напомнили, что в июне-июле текущего года случаи заболевания сибирской язвой сельскохозяйственных животных были зарегистрированы на территории соседней Республики Казахстан, что, в свою очередь, повышает риск завоза указанной инфекции в Челябинскую область.

Кроме того, улучшению ситуации не способствует и наличие в области 17 захоронений животных, павших от сибирской язвы. В некоторых случаях, а именно – при проведении земляных работ, во время наводнения, а также при наличии других подобных причин, указанные захоронения павшего скота, являющиеся резервуаром опасной инфекции, вполне могут выступить в качестве источника заражения животных и людей сибирской язвой.
 
Представители регионального управления надзорного ведомства подчеркнули, что в настоящее время на территории Челябинской области так и не налажен должный учет, а также постоянный и эффективный контроль санитарного состояния сибиреязвенных скотомогильников.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал regnum.ru, в этой связи исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Челябинской области В. Ефремов подписал постановление «О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в области». Положения данного документа содержат в себе рекомендации всем главам местных муниципалитетов о незамедлительном принятии комплекса необходимых мер по усилению профилактики сибирской язвы в период 2010-2011 годов.

Далее по теме: