Появилась надежда на восстановление мозговых функций, утерянных после инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Южной Калифорнии (University of Southern California), позволяют утверждать о том, что в скором времени в арсенале медицины может появиться методика восстановления мозговых функций, утерянных в результате перенесенного инсульта. Авторы работы пришли к выводу, что близлежащие нервные клетки способны брать на себя функции поврежденных участков мозговых тканей, восстановление которых оказывается невозможным.
«То, что мы раньше считали необратимым, можно повернуть вспять. Даже через несколько лет после инсульта можно восстановиться», – рассказывают калифорнийские эксперты, которые надеются, что уже через 10 лет восстановление после инсульта будет проходить гораздо проще и быстрее, чем мы можем себе представить, избавив многих людей от тяжелой инвалидности.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 26 пациентов с так называемой афазией – нарушениями речи, вызванными повреждением левого полушария головного мозга, типичными для перенесших инсульт больных. В процессе работы все участники проходили 30–часовую реабилитационную программу для восстановления речи, после чего авторы работы изучали их мозг посредством магнитно–резонансной томографии.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, результаты эксперимента показали, что у половины участников не обнаружилось никаких значительных улучшений. Что же касается тех пациентов, у которых наметилась положительная динамика, то у них изменилось строение областей мозга, окружающих поврежденные участки. Эксперты полагают, что соседние области попросту взяли на себя функцию разрушенных речевых зон.
Комментируя полученные результаты, ученые отмечают следующее: «Области, непосредственно окружающие поврежденные части мозга, стали более «пластичными». Эта пластичность способствует восстановлению утраченных функций». По их словам, положительные результаты не зависели от пола, возраста или расы участников.
В заключение остается добавить, что калифорнийские специалисты собираются провести более масштабные исследования с целью выяснения способности небольшой электрической стимуляции оказывать влияние на восстановление поврежденных областей головного мозга.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





