Фтизиатры Новосибирской области получили оборудование на 25 миллионов рублей

Фтизиатрическая служба Новосибирской области получила современное оборудование, стоимость которого составляет 25 миллионов рублей. Новосибирские медики надеются, что теперь у них появится реальная возможность уменьшить количество жителей региона, больных туберкулезом. По словам представителей пресс-службы министерства здравоохранения Новосибирской области, в настоящее время регион входит в число административных единиц РФ, характеризующихся неблагоприятной обстановкой по заболеваемости туберкулезом. Так, на данный момент в области фиксируется 132 случая опасной инфекции на каждые 100000 населения, что выше среднероссийского показателя в 1,6 раза.
Глава новосибирского Минздрава Олег Агеев отметил, что сейчас перед министерством стоит задача снизить уровень заболеваемости туберкулезом на территории региона. Достижение указанной цели невозможно без одновременного решения таких задач, как своевременное и раннее выявление туберкулёза, повышение эффективности лечения больных туберкулёзом, а также улучшение материально-технического состояния противотуберкулёзной службы.
Руководство Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ и администрация Новосибирской области подписали Соглашение, которое предусматривает поступление в регион до конца 2010 года большого количества единиц медицинской техники и дорогостоящих лекарств, предназначенных для лечения лекарственно-устойчивой формы инфекции. Так, на сегодняшний день уже закуплена медицинская техника на 25 миллионов рублей, значительная часть которой предназначена для хирургического стационара Областной туберкулезной больницы.
Сюда входит такая техника, как:
- аппаратура для ультразвуковой диагностики;
- лабораторное оборудование и эндоскопическая техника для диагностики туберкулеза;
- аппаратура для отделения реанимации;
- оснащение операционного блока;
- хирургическая эндоскопическая стойка для выполнения малотравматичных операций на легких;
- особый хирургический инструментарий для уменьшения кровопотери во время операций;
- наркозно-дыхательная аппаратура.
Специалисты подчеркивают, что модернизация операционного блока больницы позволит выполнять не 700, как сейчас, а до 1000 операций в год, причем будет увеличено количество эндоскопических вмешательств.
Как сообщает интернет-ресурс sibkray.ru, в рамках федеральной программы «Борьба с социально-значимыми заболеваниями» в медицинское учреждение поступил шестнадцатисрезовый компьютерный томограф, который позволяет уточнять диагноз в сложных случаях при легочных и внелегочных формах туберкулеза, правильно выбирая тактику лечения.
В текущем году областная фтизиатрическая служба должна получить еще один компьютерный томограф, который будет поставлен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Данный аппарат будет установлен в Новосибирском противотуберкулезном диспансере.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





