Обнаружены генетические причины близорукости

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов-генетиков из Медицинского центра Университета Дюка в Северной Каролине, позволили авторам работы объявить об открытии гена, связанного с развитием миопии (или, говоря другими словами – близорукости) среди людей, принадлежащих к европейской расе. Практически одновременно с этим открытием команда американских и голландских экспертов заявила о нахождении еще одной генетической последовательности, так же связанной с развитием этого самого распространенного заболевания зрительной системы.
Сразу стоит отметить, что обе упомянутые команды ученых использовали в своей работе методы сравнительной геномики для поиска генов, расположенных на 15-й хромосоме человека и оказывающих влияние на развитие близорукости.
В ходе своей работы американские эксперты проанализировали гены более 13 тысяч близнецов, проживающих в различных регионах нашей планеты, включая сюда Великобританию, Нидерланды и Австралию. Результаты этого анализа показали, что процессы развития близорукости находятся в весьма тесной взаимосвязи с участком ДНК, оказывающим влияние на работу гена RASGRF1. Данный ген функционирует в клетках нервной системы (нейронах), а также в сетчатке глаза, отвечая за восприятие изображения и формирование зрительной памяти.
Авторы работы также подтвердили справедливость полученной информации путем создания генноинженерных мышей, лишенных RASGRF1. Обследование лабораторных животных показало, что в строении хрусталика их глаза имелись существенные отклонения, негативно влияющие на остроту зрения.
Что же касается другой группы специалистов, о которой мы уже упоминали, то она провела сравнительный анализ нескольких тысяч генотипов жителей Нидерландов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал belta.by, результаты проведенного анализа показали, что район 15-й хромосомы вблизи двух генов GJD2 и ACTC1, работающих в сетчатке, также связан с процессами развития близорукости у европейцев.
Комментируя полученные результаты, специалисты-генетики отмечают, что данные работы позволяют взглянуть на механизмы развития близорукости совершенно под другим углом зрения, что, в свою очередь, открывает путь к созданию новых методов лечения этого самого распространенного заболевания глаз.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





