Британские ученые разработали методику диагностирования аутизма с помощью МРТ мозга

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Королевского колледжа Лондона (Kings College London), позволили авторам разработать новый метод диагностики аутизма по магнитно-резонасной томограмме головного мозга. Здесь стоит отметить, что на данный момент диагностика расстройств аутистического спектра представляет собой довольно длительную и дорогостоящую процедуру, в ходе которой экспертная комиссия в составе психолога, психиатра и целого ряда других специалистов анализирует поведение пациента посредством проведения серии весьма сложных тестов.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кристин Экер (Christine Ecker) и ее коллеги оценили эффективность разработанного ими метода с помощью 20 взрослых больных с расстройствами аутистического спектра, а также 20 здоровых добровольцев, составивших контрольную группу. Стоит отметить, что в конечном итоге результаты экспериментальной методики были проверены с помощью традиционных диагностических схем.
В процессе своей работы британские специалисты провели магнитно-резонансную томографию головного мозга всем участникам исследования, после чего на основе данных томограмм были созданы трехмерные изображения исследуемого органа. Следующий этап исследования включал в себя компьютерный анализ трехмерных изображений головного мозга с целью выявления мельчайших различий в его структуре у больных и здоровых участников исследования.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, анализ полученных результатов показал, что экспериментальный метод диагностики позволил ученым определить наличие аутизма у добровольцев с точностью, превышающей 90%. При этом авторы исследования подчеркнули, что компьютер весьма успешно справился с выявлением характерных особенностей строения мозга больных, которые не определялись невооруженных глазом.
На данный момент Кристин Экер и ее коллеги пытаются установить, способна ли разработанная ими методика справиться с диагностикой расстройств аутистического спектра у детей.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





