Болезненные менструации способны изменять структуру головного мозга женщины

Результаты недавнего исследования, проведенного группой тайваньских специалистов из Национального университета Янмин в Тайбэе, позволяют утверждать о том, что болезненные менструации способны приводить к структурным изменениям в сером веществе головного мозга страдающей ими женщины. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 32 пациенток с первичной дисменореей (ПДМ; менструальные боли, не связанные с каким-либо другим заболеванием), а также с участием 32 здоровых женщин сопоставимого возраста, составивших группу контроля.
Всем участницам авторы работы выполнили МРТ головного мозга, составив при этом карту и определив объем всего серого вещества и отдельных его участков. Участницам работы из экспериментальной группы исследование проводили во время отсутствия болевых приступов ПДМ.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что ПДМ весьма существенно изменяет объем серого вещества головного мозга. В частности, размеры тех его отделов, которые отвечают за передачу боли, высокоуровневую обработку сенсорной информации и регуляцию эмоциональных реакций, уменьшаются, тогда как отделы, принимающие участие в модуляции боли и регуляции эндокринной системы, увеличиваются.
Комментируя полученные результаты, руководитель исследования Жэньц-Зюнь Се (Jen-Chuen Hsieh) подчеркнул то обстоятельство, что ПДМ сопровождается долгосрочными изменениями в сером веществе головного мозга, которые не проходят во время отсутствия болевых ощущений. При этом ученый отметил необходимость проведения длительных исследований, предусматривающих изучение гормональных взаимодействий в разные периоды менструального цикла, которые позволят выяснить, являются ли эти указанные изменения обратимыми.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





