Избыточное выделение гормона дофамина приводит к импульсивному поведению

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Вандербилта (Vanderbilt University), позволяют утверждать о том, что пониженная активность рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга приводит к появлению чрезвычайно импульсивных проявлений у человека. Авторы работы отмечают, что в конечном итоге это приводит к избыточному выделению дофамина клетками головного мозга, что, в свою очередь, может быть ассоциировано с предрасположенностью человека к наркотикам, табаку и алкоголю.
В качестве основы для проведения исследования, о котором здесь идет речь, Джошуа Бакхольц и его коллеги взяли предположение о том, что различия в проявляемой различными людьми импульсивности связаны с работой гормона дофамина в мозге. Напомним, что указанный гормон представляет собой нейромедиатор, который отвечает за активизацию нейронов и передачу электрических импульсов.
В процессе своей работы американские специалисты провели серию экспериментов с участием 32 психически и физически здоровых добровольцев, каждому из которых было предложено пройти тест на склонность к импульсивному поведению по шкале импульсивности Барратта. При этом авторы назначали всем участникам небольшое количество стимулятора декстроамфетамина. После этого ученые с помощью томографа отслеживали количество дофамина, вырабатываемого мозгом испытуемых в ответ на прием стимулятора, а также степень усваивания выделившегося гормона специальными дофаминовыми рецепторами.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что склонность к импульсивному поведению находилась в прямо пропорциональной зависимости от количества вырабатываемого мозгом дофамина, а также в обратно пропорциональной зависимости от степени его усваивания дофаминовыми рецепторами D2. Авторы работы также подчеркнули, что повышенное выделение дофамина в головном мозге участников эксперимента приводило к появлению у них желания повторить эксперимент, получив при этом новую порцию стимулятора.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





