Японские ученые разработали тест на устойчивость к иматинибу

Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов из Медицинской школы при Университете Хоккайдо, позволили авторам разработать тест для выявления пациентов с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу. Напомним, что данный препарат представляет собой ингибитор протеинтирозинкиназы, который предназначен для лечения лейкозов.
Сразу стоит отметить, что такой тест является крайне востребованным для современной медицины, так как устойчивость к указанному препарату, как правило, обнаруживается у больных с рецидивами, причем неправильное лечение в данном случае сопровождается очень быстрым ухудшением состояния больного. Что же касается иматиниба, то он, как уже было сказано выше, применяется для лечения хронического миелолейкоза, а также рака других локализаций. Его отличие от прочих препаратов для лечения рака заключается в том, что он не уничтожает быстро размножающиеся раковые клетки, а блокирует их ферменты.
В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих станицах следующие слова адъюнкт-профессора Yusuke Ohba: «В начале лечения большинство больных чувствительны к иматинибу, но во время или после лечения может возникнуть устойчивость. При этом главное — решить, на какой препарат перевести больного: если к новому средству также разовьётся устойчивость, то такое лечение будет только во вред, и мы потеряем драгоценное время».
«С помощью нашего теста, — продолжает ведущий автор исследования, – можно подобрать наиболее подходящий препарат или сочетание препаратов и их дозы, что позволяет назначать лечение индивидуально каждому больному». Для выявления устойчивости к иматинибу больному достаточно сдать образец крови, который проверяется на чувствительность после культивирования.
Подробный отчет о работе японских специалистов опубликован в журнале «Клинические исследования рака» (Clinical Cancer Research).
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





