Разработана методика восстановления суставных хрящей

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), позволили авторам разработать методику восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей.
В процессе исследования, о котором здесь идет речь Джереми Мао (Jeremy Mao) и его коллеги проводили серию экспериментов на кроликах. Авторы начали с того, что удалили у подопытных животных хрящевую ткань плечевого сустава, а также находящийся под ней слой костной ткани. Далее, 20 кроликам на место удаленных тканей были помещены коллагеновые каркасы, причем у 10 животных эти коллагеновые каркасы содержали в себе трансформирующий фактор роста бета-3 (TGFβ3), который, как известно, отвечает за контроль процессов дифференцировки и роста клеток.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя месяц после хирургического вмешательства у кроликов из группы TGFβ3 вновь сформировалась костная и хрящевая ткань на плечевых костях, причем это сопровождалось полным восстановлением движения в суставе. Что же касается животных, каркасы которых не были обработаны фактором роста, то у них было отмечено только лишь очаговое формирование хрящевой ткани. Авторы работы подчеркнули, что у кроликов из контрольной группы на месте ампутированной суставной поверхности роста хрящевой ткани не наблюдалось вовсе.
Комментируя полученные результаты, американские специалисты подчеркнули, что проведенное ими восстановление суставных поверхностей было выполнено впервые в мире. Также авторы отметили, что в проведенном эксперименте регенерация тканей проходила непосредственно в организме животных благодаря их собственным стволовым клеткам, но никак не с помощью тканей, выращенных в лабораторных условиях.
Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов американского Минздрава, в 2006 году в Соединенных Штатах было проведено почти полмиллиона операций по замене коленных суставов и более 200 тысяч – по замене бедренных суставов. Эксперты полагают, что в случае сохранения существующей тенденции, к 2015 году количество таких вмешательств достигнет соответственно 1,4 миллиона и 600 тысяч в год.
В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «The Lancet».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





