Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В минувшие выходные от ядовитых медуз пострадали более 30 жителей Приморья
23 июля 2010

В минувшие выходные от ядовитых медуз пострадали более 30 жителей Приморья

В минувшие выходные от ядовитых медуз пострадали более 30 жителей Приморья

Пресс-служба администрации города Артема (Приморский край) сообщила о том, что в регионе зафиксированы первые в текущем году случаи нападения на отдыхающих ядовитых медуз-крестовиков. По словам специалистов, только за последние выходные дни к врачам обратились 32 человека, пострадавших от этих морских организмов в бухтах Муравьиная и Амбабозы в Уссурийском заливе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, факты нападения ядовитых медуз на отдыхающих в Артеме явились темой обсуждения для состоявшегося заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Члены комиссии приняли решение обеспечить базы отдыха и детские лагеря необходимыми наборами медикаментов, тогда как в районах скоплений медуз предписано установить соответствующие предупредительные знаки.

Напомним, что медуза-крестовик (Gonionemus vertens) представляет собой ядовитую медузу, которая обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана. Диаметр «зонтика» медузы составляет порядка 25-40 мм, причем внутри прозрачного тела хорошо просматривается крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами, который и дал название этому морскому животному.

Как правило, медузы-крестовики появляются в прибрежных водах Уссурийского залива в конце июля, во время установления жаркой погоды, предпочитая заросли морской травы на мелководье. Соприкосновение со стрекательными клетками на щупальцах медузы может вызывать у человека сильный и весьма болезненный ожог, который сопровождается слабостью, болью в суставах и тошнотой. Полное выздоровление может затянуться до нескольких суток.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении администрации Артема, на сегодняшний день смертельных случаев в результате нападений медуз-крестовиков не отмечалось.

Далее по теме: