МРТ признана лучшим методом диагностики инсульта

На днях Американская академия неврологии выпустила новое руководство, согласно которому магнитно-резонансная томография (МРТ) признается лучшим методом диагностики инсультов. Что же касается компьютерной томографии (КТ), которая до настоящего времени все еще остается стандартным средством диагностики указанных состояний, то она в значительной степени уступает МРТ по своим возможностям в данной сфере.
В ходе исследования, проведенного научной группой под руководством доктора Питера Шеллингера (Peter Schellinger) из немецкого клинического центра «Johannes Wesling» в Миндене, авторы нового руководства пришли к выводу, что МРТ позволяет точно выявить инсульт в 83% случаев, тогда как точность КТ в данном плане не превышает 26%.
По словам ведущего автора работы, «…компьютерная томография служила до сих пор стандартом диагностики инсультов, но в случае ишемических инсультов возможности МРТ во многом превышают таковые КТ».
Как известно, при КТ выполняется целый ряд рентгенограмм, которые затем объединяются с помощью специальной компьютерной программы, в то время как в основе метода МРТ лежит использование магнитных и радиоволн, также сопровождаемое соответствующей компьютерной обработкой полученного изображения.
В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Шеллингера: «Специальные режимы МРТ позволяют установить, насколько сильно пострадал головной мозг при некоторых видах инсульта… Кроме того, МРТ делает возможной раннюю диагностику этого состояния».
Современная клиническая практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев медицинским специалистам приходится сталкиваться с ишемическими инсультами, явившимися следствием закупорки сосуда головного мозга тромбом. В такой ситуации шансы на поправку у пациента намного выше при условии начала адекватного лечения в первые три часа после инсульта. Что же касается геморрагических инсультов, то здесь причина кроется во внутреннем кровотечении, а потому требуются совершенно другие подходы к лечению данного состояния.
В заключение остается отметить, что в настоящее время в Соединенных Штатах инсульт занимает третье место среди причин смертности, уступая только лишь сердечно-сосудистым и злокачественным онкологическим заболеваниям.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





