Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / МРТ признана лучшим методом диагностики инсульта
15 июля 2010

МРТ признана лучшим методом диагностики инсульта

МРТ признана лучшим методом диагностики инсульта

На днях Американская академия неврологии выпустила новое руководство, согласно которому магнитно-резонансная томография (МРТ) признается лучшим методом диагностики инсультов. Что же касается компьютерной томографии (КТ), которая до настоящего времени все еще остается стандартным средством диагностики указанных состояний, то она в значительной степени уступает МРТ по своим возможностям в данной сфере.

В ходе исследования, проведенного научной группой под руководством доктора Питера Шеллингера (Peter Schellinger) из немецкого клинического центра «Johannes Wesling» в Миндене, авторы нового руководства пришли к выводу, что МРТ позволяет точно выявить инсульт в 83% случаев, тогда как точность КТ в данном плане не превышает 26%.

По словам ведущего автора работы, «…компьютерная томография служила до сих пор стандартом диагностики инсультов, но в случае ишемических инсультов возможности МРТ во многом превышают таковые КТ».

Как известно, при КТ выполняется целый ряд рентгенограмм, которые затем объединяются с помощью специальной компьютерной программы, в то время как в основе метода МРТ лежит использование магнитных и радиоволн, также сопровождаемое соответствующей компьютерной обработкой полученного изображения.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Шеллингера: «Специальные режимы МРТ позволяют установить, насколько сильно пострадал головной мозг при некоторых видах инсульта… Кроме того, МРТ делает возможной раннюю диагностику этого состояния».

Современная клиническая практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев медицинским специалистам приходится сталкиваться с ишемическими инсультами, явившимися следствием закупорки сосуда головного мозга тромбом. В такой ситуации шансы на поправку у пациента намного выше при условии начала адекватного лечения в первые три часа после инсульта. Что же касается геморрагических инсультов, то здесь причина кроется во внутреннем кровотечении, а потому требуются совершенно другие подходы к лечению данного состояния.

В заключение остается отметить, что в настоящее время в Соединенных Штатах инсульт занимает третье место среди причин смертности, уступая только лишь сердечно-сосудистым и злокачественным онкологическим заболеваниям.

Далее по теме: