Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Президент России выразил недовольство по поводу низких темпов информатизации здравоохранения
12 июля 2010

Президент России выразил недовольство по поводу низких темпов информатизации здравоохранения

Президент России выразил недовольство по поводу низких темпов информатизации здравоохранения

В ходе своего выступления на заседании проходящего в Твери президентского совета по развитию информационного общества, президент РФ Дмитрий Медведев выразил озабоченность невысокими темпами внедрения электронных услуг в сферу отечественного здравоохранения. Так, глава российского государства напомнил, что два года назад им было дано поручение по развитию электронных услуг в здравоохранении, однако «…до настоящего времени документы не согласованы, реализация поручения задерживается».

Выступая перед участниками заседания, Дмитрий Медведев перечислил непроработанные проблемы в области информатизации здравоохранения, в числе которых им были названы введение электронной записи к врачу, внедрение телемедицинских услуг в труднодоступных районах, а также «…оснащение и диспетчеризация станций скорой помощи, в том числе системами ГЛОНАСС».

«Нужно дать объяснение», — заявил глава государства, отметив, что в качестве промежуточного решения можно рассмотреть вопрос о введении в пилотном режиме электронных регистратур в поликлиниках и медицинских центрах таких «наиболее продвинутых регионов», как Москва, Татарстан, Пермь и Башкирия.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на совете также выступила глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова. По словам министра, систему электронной записи к врачу планируется внедрить по всей стране в 2012 году, в то время как электронные паспорта медицинских учреждений должны быть введены уже в следующем году.

Руководитель федерального ведомства также отметила, что специалистами Минздравсоцразвития была разработана концепция информатизации здравоохранения в условиях сокращенного финансирования, которая предусматривает выделение на эти цели ориентировочно 24 миллиардов рублей в ближайшие два года.

Что же касается приоритетных направлений информатизации, то в качестве них в концепции названы «создание информационной системы, обеспечивающей персонифицированный учет оказания медпомощи гражданам РФ», «создание и развитие информационно-аналитической системы», а также «развитие системы персонального круглосуточного мониторинга здоровья населения удаленных районов».

Далее по теме: