Президент России выразил недовольство по поводу низких темпов информатизации здравоохранения

В ходе своего выступления на заседании проходящего в Твери президентского совета по развитию информационного общества, президент РФ Дмитрий Медведев выразил озабоченность невысокими темпами внедрения электронных услуг в сферу отечественного здравоохранения. Так, глава российского государства напомнил, что два года назад им было дано поручение по развитию электронных услуг в здравоохранении, однако «…до настоящего времени документы не согласованы, реализация поручения задерживается».
Выступая перед участниками заседания, Дмитрий Медведев перечислил непроработанные проблемы в области информатизации здравоохранения, в числе которых им были названы введение электронной записи к врачу, внедрение телемедицинских услуг в труднодоступных районах, а также «…оснащение и диспетчеризация станций скорой помощи, в том числе системами ГЛОНАСС».
«Нужно дать объяснение», — заявил глава государства, отметив, что в качестве промежуточного решения можно рассмотреть вопрос о введении в пилотном режиме электронных регистратур в поликлиниках и медицинских центрах таких «наиболее продвинутых регионов», как Москва, Татарстан, Пермь и Башкирия.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на совете также выступила глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова. По словам министра, систему электронной записи к врачу планируется внедрить по всей стране в 2012 году, в то время как электронные паспорта медицинских учреждений должны быть введены уже в следующем году.
Руководитель федерального ведомства также отметила, что специалистами Минздравсоцразвития была разработана концепция информатизации здравоохранения в условиях сокращенного финансирования, которая предусматривает выделение на эти цели ориентировочно 24 миллиардов рублей в ближайшие два года.
Что же касается приоритетных направлений информатизации, то в качестве них в концепции названы «создание информационной системы, обеспечивающей персонифицированный учет оказания медпомощи гражданам РФ», «создание и развитие информационно-аналитической системы», а также «развитие системы персонального круглосуточного мониторинга здоровья населения удаленных районов».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





