В Ярославской пациенты с хроническим миелолейкозом остались без лечения

Накануне общественная организация по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Содействие» распространила пресс-релизы, в которых сообщается о том, что власти Ярославской и Нижегородской области отказываются обеспечивать пациентов с онкологическими заболеваниями дорогостоящими, но жизненно необходимыми им лекарственными препаратами. При этом чиновники региональных органов здравоохранения ссылаются на недостаток финансирования.
Согласно информации, опубликованной представителями общественной организации, на данный момент количество российских граждан, страдающих хроническим миелолейкозом и получающих необходимые им лекарственные препараты в рамках программы финансирования лечения редких и дорогостоящих заболеваний «7 нозологий», приближается к 4 тысячам человек. Между тем, за рамками указанной программы остались так называемые препараты второй линии, которые, тем не менее, совершенно необходимы приблизительно каждому третьему пациенту с указанным заболеванием.
Действующее российское законодательство предусматривает, что задачи обеспечения российских пациентов указанной категорией дорогостоящих лекарственных средств возлагаются на региональные власти, причем в настоящее время в ряде регионов РФ больные хроническим миелолейкозом получают все необходимые им препараты. Но вот что касается Ярославской и Нижегородской областей, то здесь, по словам представителей организаторов «Содействия», местные органы здравоохранения отказывают больным в лечении, ссылаясь при этом на недостаток финансирования.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в опубликованных пресс-релизах общественной организации отмечается, что департамент здравоохранения и фармации Ярославской области отказал в приобретении препаратов второй линии дазатиниба и нилотиниба пяти пациентам. Комментируя такое решение департамента, его представители заявили, что закупка этих дорогостоящих лекарств за счет местного бюджета в конечном итоге приведет к невозможности лекарственного обеспечения других льготников области. Что же касается Нижегородской области, то здесь пациентка из столицы региона, нуждающаяся в препарате второй линии, предпринимает безуспешные попытки его закупки на протяжении 9 последних месяцев.
Авторы опубликованного документа также напоминают трагический случай, произошедший в Ставропольском крае, где 36-летний мужчина, так и не дождавшийся ответов на запрос о закупке дазатиниба из местного министерства здравоохранения, скончался от имеющегося у него заболевания.
В заключение остается добавить, что в настоящее время группа пациентов из Ярославской области, страдающих хроническим миелолейкозом, направила обращение в прокуратуру. По словам представителей «Содействия», «…пациенты не готовы останавливаться и на этом».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





