Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Генотип APOE оказывает влияние на действительную экспрессию болезни Альцгеймера
9 июня 2010

Генотип APOE оказывает влияние на действительную экспрессию болезни Альцгеймера

Генотип APOE оказывает влияние на действительную экспрессию болезни Альцгеймера

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Департамента неврологии Университета Пенсильвании в Филадельфии (Department of Neurology at the University of Pennsylvania in Philadelphia), позволяют утверждать о том, что ген аллеля аполипопротеина E (APOE) эпсилон 4, являющийся главным генетическим фактором риска для болезни Альцгеймера, также способен оказывать влияние и на действительную экспрессию болезни даже в ее самых умеренных стадиях. Кроме того, указанный ген может являться составной частью некоторой гетерогенности в типах когнитивных проблем, замеченных у пациентов, страдающих указанным нейродегенеративным заболеванием.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Дэвид А. Волк (David A. Wolk) и его коллеги провели анализ когнитивной и нейроанатомической фенотипической изменчивости у 67 носителей APOE эпсилон 4, а также и 24 пациентов с умеренной болезнью Альцгеймера, не являющихся носителями указанного гена. В работу были включены только пациенты с цереброспинальной жидкостью, молекулярным профилем совместимым с патологической болезнью Альцгеймера, что позволило смягчить вероятность постановки ошибочного диагноза.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что носители аллели APOE эпсилон 4 демонстрировали значительно большее ухудшение в удерживании памяти, тогда как пациенты из контрольной группы показали большее ухудшение при тестах рабочей памяти, исполнительном контроле, и восстановлению слова.

Также в обеих группах были обнаружены анатомические разобщения, совместимые с полученными когнитивными различиями. Так, у носителей аллеля APOE эпсилон 4 более выражена была атрофия средней височной доли, в то время как участники, не являющиеся носителями данного генотипа, характеризовались более выраженной лобно-теменной атрофией, включающей в себя области, участвующие в указанных когнитивных процессах.

Комментируя полученные данные, доктор Волк отметил следующее: «Эта работа обеспечивает доказательство понятия, что генетика может не только воздействовать на риск деменции, но также и природу синдрома деменции… Что было особенно замечательно в проведенном исследовании — высокая корреспонденция между различными эффектом статуса APOE на когнитивные симптомы и свидетельства мозговой атрофии…».

Кроме того, по словам руководителя исследовательской группы, эксперты «…ожидали, что память и гиппокамп будут самыми уязвимыми у носителей APOE эпсилон 4 аллеля… Эта находка была подтверждена. Дополнительно, ограниченная работа предложила некоторые доказательства, что у носителей были более затронуты когнитивные области и мозговая атрофия, чем у неносителей», что было подтверждено результатами исследования.

В заключение остается добавить, что полученные результаты были опубликованы он-лайновом выпуске «Proceedings of the National Academy of Sciences United States of America» от 17 мая текущего года.

Далее по теме: