Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Паутина личинок ручейников в хирургии
1 июня 2010

Паутина личинок ручейников в хирургии

Паутина личинок ручейников в хирургии

Особенности строения «домиков» личинок таких насекомых, как ручейники, а, вернее, тех материалов, из которых данные «домики» создаются, натолкнули американских специалистов на идею создания специальных хирургических повязок, которые смогут надежно удерживаться даже на мокрых краях ран. В ходе исследования, проводимого по гранту Национального научного фонда США, доцент американского университета Юты Рассел Стюарт изучал, каким образом личинки разных представителей семейства Trichoptera строят свои подводные «домики».

Оказалось, что указанные «строения» личинки возводят из самых различных материалов органического и неорганического происхождения, причем все эти «кирпичики» довольно надежно скрепляются между собой с помощью специальной паутины, вырабатываемой самой личинкой. Результаты анализа этой паутины показали, что она состоит из волокон белка фибрина, 20% которого составляют остатки аминокислоты серина. Кроме того, в составе паутины присутствуют фосфатные группы, обладающие отрицательным электрическим зарядом, в то время как другие аминокислоты в составе белка имеют положительный заряд.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, именно эти электрические заряды позволяют отдельным волоконцам растворимого в воде белка собираться в нерастворимые ленты паутины, так как отрицательный заряд сцепляется с положительным подобно зубцам застежки-«молнии». Что же касается остающихся на поверхности некомпенсированных зарядов, то они находят себе пару на поверхности камешка или веточки, надежно удерживая на месте все сооружение.

По мнению специалистов, результаты, полученные исследователем из Юты, могут оказаться полезными в медицине, так как позволяют надеяться на создание в будущем специальной хирургической повязки, которая сможет надежно удерживаться даже на мокрых краях ран.

Далее по теме: