Паутина личинок ручейников в хирургии

Особенности строения «домиков» личинок таких насекомых, как ручейники, а, вернее, тех материалов, из которых данные «домики» создаются, натолкнули американских специалистов на идею создания специальных хирургических повязок, которые смогут надежно удерживаться даже на мокрых краях ран. В ходе исследования, проводимого по гранту Национального научного фонда США, доцент американского университета Юты Рассел Стюарт изучал, каким образом личинки разных представителей семейства Trichoptera строят свои подводные «домики».
Оказалось, что указанные «строения» личинки возводят из самых различных материалов органического и неорганического происхождения, причем все эти «кирпичики» довольно надежно скрепляются между собой с помощью специальной паутины, вырабатываемой самой личинкой. Результаты анализа этой паутины показали, что она состоит из волокон белка фибрина, 20% которого составляют остатки аминокислоты серина. Кроме того, в составе паутины присутствуют фосфатные группы, обладающие отрицательным электрическим зарядом, в то время как другие аминокислоты в составе белка имеют положительный заряд.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, именно эти электрические заряды позволяют отдельным волоконцам растворимого в воде белка собираться в нерастворимые ленты паутины, так как отрицательный заряд сцепляется с положительным подобно зубцам застежки-«молнии». Что же касается остающихся на поверхности некомпенсированных зарядов, то они находят себе пару на поверхности камешка или веточки, надежно удерживая на месте все сооружение.
По мнению специалистов, результаты, полученные исследователем из Юты, могут оказаться полезными в медицине, так как позволяют надеяться на создание в будущем специальной хирургической повязки, которая сможет надежно удерживаться даже на мокрых краях ран.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





