Российские хирурги удалили долю печени с помощью робота

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, российские хирурги провели первую в стране операцию по удалению доли печени с применением роботизированного хирургического комплекса. Указанное хирургическое вмешательство, называемое левосторонней гемигепатэктомией, было выполнено специалистами московского Института хирургии имени Вишневского.
Согласно информации, опубликованной представителями Минздравсоцразвития, операция проводилась через пять небольших проколов передней брюшной стенки, что позволило врачам избежать травматичного вскрытия брюшной полости пациента. В конечном итоге, перенесшая операцию женщина смогла самостоятельно ходить уже на следующий день после проведенного ей хирургического вмешательства.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, медицинские специалисты отметили и то обстоятельство, что спустя двое суток после удаления доли печени их пациентка перестала нуждаться в лекарствах, в то время как ее физическая активность за указанное время восстановилась практически до нормального уровня.
В сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития отмечается, что на протяжении 14 месяцев перед удалением доли печени бригада российских хирургов не раз использовала в своей работе роботизированный комплекс, выполнив с его помощью большое количество более простых вмешательств на разных органах брюшной полости. В ближайшее время столичные медики собираются использовать робота-хирурга для проведения сложных операций на поджелудочной железе.
Несмотря на то обстоятельство, что представители пресс-службы министерства здравоохранения так и не сообщили о том, какой именно робот использовался для удаления доли печени, тем не менее, можно предположить, что речь здесь идет о роботизированном хирургическом комплексе «да Винчи», который используется специалистами института имени Вишневского с 2009 года. Данное многокомпонентное устройство не только обеспечивает трехмерное детальное изображение всего операционного поля, но также позволяет с высочайшей точностью передавать все движения хирурга на свои манипуляторы. При этом сам хирург управляет действиями роботизированного комплекса дистанционно, тогда как у операционного стола находится только лишь группа ассистирующих специалистов.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





