Прием парацетамола и антибиотиков в грудном возрасте

Результаты исследования, проведенного группой испанских специалистов из Университета Мурсии, позволяют утверждать о том, что приём грудными детьми парацетамола и антибиотиков сопровождается увеличением риска атопического дерматита в более старшем возрасте. Однако при этом авторы работы отмечают, что на сегодняшний день еще нельзя уверенно говорить о том, что именно повышает указанный риск – названные препараты, инфекции, при которых их применяют, или же иные неизвестные факторы.
В ходе предыдущих исследователей ученым удалось показать наличие взаимосвязи между приёмом парацетамола и бронхиальной астмой, причем указанная ассоциация характерна не только для детей, но и для взрослых. Однако все попытки объяснить влияние приема парацетамола и антибиотиков на развитие атопического дерматита оказались весьма противоречивыми. По словам руководителя группы испанских ученых – доктора Луиса Гарсия-Маркоса (Luis Garcia-Marcos) – «…всё …осложняется тем, что дети, которым дают парацетамол от высокой температуры, часто одновременно получают и антибиотики».
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные в общей сложности 13900 детей в возрасте от 6 до 7 лет, которые приняли участие в Международном исследовании аллергических реакций и бронхиальной астмы у детей («International Study of Asthma and Allergies in Childhood») в Испании. Ученые также отметили, что атопический дерматит был диагностирован у 7% участников.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализ собранной информации показали, что у детей, получавших в первый год жизни парацетамол, риск атопического дерматита возрастал на 56%, тогда как у получавших антибиотики указанный риск увеличивался на 66 процентов. Авторы работы также подчеркнули, что полученные данные никак не зависели от факта одновременного приема ребенком других лекарственных препаратов.
Вместе с тем, испанские специалисты установили, что у детей с бронхиальной астмой или сезонным аллергическим риноконъюнктивитом результаты несколько отличались от общей картины. Так, если такие дети в грудном возрасте получали парацетамол, но не антибиотики, то риск атопического дерматита не повышался. Однако одновременный приём и парацетамола, и антибиотиков повышал указанный риск даже в большей степени, нежели у детей, не страдающих упомянутыми заболеваниями.
«Тем не менее, мы пока не можем исключить, что такую реакцию провоцируют вовсе не антибиотики, а инфекция», — отмечает руководитель исследования. — Парацетамол – очень безопасный препарат, его применяют уже много лет, не наблюдая при этом серьёзных побочных эффектов, но родители, опасающиеся атопического дерматита, могут заменить его на ибупрофен».
По мнению доктора Гарсия-Маркоса, «…чтобы оценить величину риска более точно, потребуются контролируемые рандомизированные исследования… А пока основной вывод, который мы можем сделать из исследования, звучит так: события, происходящие в раннем детстве, могут иметь поздние последствия».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





