Россия и Белоруссия объединят усилия в разработке технологий лечения стволовыми клетками

В ходе одного из своих недавних интервью российским журналистам академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волтовский сообщил о том, что в настоящее время Россия и Белоруссия завершают разработку совместной программы по внедрению медицинских технологий, основанных на применении стволовых клеток. По словам белорусского эксперта, данная программа, реализацию которой рассчитана на три года, будет утверждена Советом министров Союзного государства уже в сентябре месяце.
Документ, о котором здесь идет речь, включает в себя несколько разделов, охватывающих доклинические исследования стволовых клеток. Первый раздел посвящен выработке стандартных протоколов культивирования и дифференцировки стволовых клеток, которые, как предполагается, смогут использовать все специалисты, занимающиеся клеточными технологиями. По словам белорусского ученого, «…нужны стандартные подходы, четкие протоколы того, как это делать. Материал должен быть совершенно идентичен, чтобы совпадали последствия его применения».
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, еще один раздел совместной программы союзных государств полностью посвящен методам получения, сохранения и выращивания стволовых клеток пуповинной крови. В рамках сотрудничества предполагается создание банка пуповинной крови и выделенных из нее стволовых клеток. Также в программе имеются специальные разделы, которые посвящены лечению заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов зрения.
В ходе своей беседы с журналистами белорусский ученый отметил, что на реализацию программы, рассчитанной на 2011-2013 годы, будет затрачено в общей сложности 120 миллионов российских рублей. На следующем трехлетнем этапе планируется уделить внимание проведению клинических испытаний и внедрению новых медицинских технологий в клиническую практику.
Игорь Волтовский также отметил, что белорусские ученые имеют опыт применения некоторых новых клеточных технологий. Так, например, специалисты Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали методику лечения трофических язв стволовыми клетками, которые получаются из жировой ткани пациента. Кроме того, в настоящее время проводятся эксперименты по лечению стволовыми клетками последствий таких заболеваний, как туберкулез, инфаркт миокарда, а также боковой амиотрофический склероз. Также стоит напомнить, что российские ученые из Центра биофизических исследований им. Бурназяна довольно успешно использовали собственные клеточные технологии в ходе лечения людей, пострадавших при трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





