ВОЗ предупредила гостей ЧМ-2010 об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли футбольных болельщиков, собирающихся посетить ЮАР, где в текущем году проводится чемпионат мира по футболу. При этом сотрудники международной организации отметили, что с начала текущего года в нескольких регионах страны было зафиксировано 172 случая заражения лихорадкой Рифт-Валли, причем 15 человек скончались в результате инфекционного заболевания.
По сообщениям ВОЗ, опасная инфекция также была выявлена у немецкой туристки, которая осматривала спортивные объекты перед началом футбольного первенства, а также еще у трех приезжих граждан из разных стран. На данный момент все четверо туристов полностью выздоровели.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в связи со вспышкой тропической лихорадки эксперты международной организации обратились к футбольным болельщикам, собирающимся в ЮАР, порекомендовав им в обязательном порядке использовать репелленты и противомоскитные сети для защиты от укусов комаров и других кровососущих насекомых, которые, как известно, выступают в роли переносчиков опасной инфекции. Также представители ВОЗ посоветовали туристам не посещать животноводческие фермы и хозяйства, исключив из своего рациона мясо и молоко, не прошедшие соответствующую термическую обработку.
Эксперты ВОЗ также отметили, что в настоящее время вакцина от лихорадки Рифт-Валли уже создана, однако данный препарат еще должен пройти процедуру лицензирования, перед тем как окажется на прилавках аптек.
Напомним, что лихорадка Рифт-Валли представляет собой вирусную инфекцию, которая чаще всего поражает животных, однако может встречаться и у людей. Впервые вирус этой лихорадки, относящийся к роду флебовирусов, был выявлен в 1931 году во время эпидемии среди овец на ферме в Рифтовой долине (Rift Valley) в Кении, чем и объясняется название болезни. Как показывает медицинская практика, в подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит в результате контактов с кровью или тканями больных животных, однако вполне возможно и заражение в результате укусов кровососущих насекомых. Примерно в 95% случаев инфекция протекает в относительно легкой форме, но иногда у больного человека развивается более тяжелая форма болезни, приводящая к поражению сетчатки глаза, развитию менингоэнцефалита или геморрагической лихорадки. Последнее осложнение часто приводит к летальному исходу.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





