Психологическое поощрение действует на гиперактивных детей подобно лекарству

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Ноттингемского университета, позволяют утверждать о том, что психологическое поощрение действует на детей, страдающих синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (ADHD), таким же образом, как и лекарственные препараты. Авторы работы подчеркивают, что таким образом появляется возможность снижения дозы назначаемых медикаментов.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Крис Холлис (Chris Hollis) и его коллеги разработали специальную компьютерную игру, которая позволяет оценить способность ребенка к тому, чтобы устоять перед совершением ненужного поступка. Как известно, во многих случаях именно эта способность снижена у детей с ADHD. Что же касается самой игры, то она заключается в «ловле» «инопланетян» строго определенного цвета с игнорированием «пришельцев» других цветов. Для того, чтобы оценить эффект поощрения с количественной точки зрения, в одном из вариантов этой игры приз за правильное действие и штраф за неправильное увеличивались в пятикратном размере. В процессе своей работы авторы исследования также изучали активность мозга занятых игрой детей с ADHD, используя для этого метод электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, анализ полученной информации показал, что психологическое поощрение в виде приза позволяет добиться улучшения игровых навыков ребенка, хотя и не в такой степени, как прием психостимулятора метилфенидата, традиционно применяемого в лечении синдрома гиперактивности.
Результаты ЭЭГ также показали, что психологическое поощрение в виде приза нормализует активность тех же областей мозга, что и указанный выше лекарственный препарат, а потому можно утверждать, что оно обладает схожим механизмом действия. При этом авторы работы подчеркивают, что подобный эффект наблюдается только лишь в том случае, если награда следует незамедлительно за совершением правильного действия.
Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что наилучшего эффекта можно добиться использованием сочетания метилфенидата и психологического поощрения, причем такой подход позволяет даже снизить дозу назначаемых медикаментов.
В заключение остается добавить, что в настоящее время синдромом гиперактивности с дефицитом внимания страдают от 2 до 14 (в среднем от 3 до 5) процентов детей и подростков, возраст которых не превышает 19 лет.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





