Разработан метод ранней диагностики болезни Паркинсона по голосу

Международная команда специалистов из Израиля и США разработала метод ранней диагностики болезни Паркинсона, что позволит начинать лечение заболевания на самых ранних стадиях его развития. В основе нового метода лежит принцип оценки тончайших изменений голоса человека.
Как показывает медицинская практика, в настоящее время диагностика паркинсонизма происходит уже слишком поздно, то есть когда количество погибших двигательных нейронов становится на столько большим, что приводит к появлению мышечной скованности, тремору и нарушениям равновесия. К сожалению, лечение, начатое на этой стадии, может только лишь замедлить дальнейшее развитие болезни, но никак не восстановить утерянные двигательные функции. По словам исследователей, современная диагностика позволяет предотвратить разрушение до 60 процентов нервных клеток соответствующих областей головного мозга.
В числе всего прочего болезнь Паркинсона приводит к нарушениям функции мышц гортани, что в конечном итоге приводит к осиплости голоса. Попытки ранней диагностики заболевания по изменениям голоса, основанные на данном факте, уже проводились, но, к сожалению, все они оказались безуспешными. Что же касается профессора Университета Хайфы Шимона Сапира (Shimon Sapir) и его коллег, то они достигли успеха, применив альтернативный подход к анализу голоса и разработав программное обеспечение, позволяющее выявлять его характерные изменения еще до того, как они становятся различимы на слух.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в Израиле и США были проведены пилотные испытания новой методики с участием 38 пациентов с паркинсонизмом и 14 здоровых добровольцев, которые подтвердили ее эффективность.
Авторы новой методики утверждают, что результаты их работы могут быть использованы для проведения обследования людей, имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию. В этом случае у врачей появится возможность приступить к лечению на самых ранних стадиях развития болезни. Более того, в случае успеха можно будет рассмотреть вопрос применения данной методики в национальных скрининговых программах.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





