Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый метод диагностики болезни Альцгеймера
14 апреля 2010

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете, позволяют утверждать о том, что в головном мозге людей, чьи родственники страдают болезнью Альцгеймера, довольно часто обнаруживаются бляшки из токсического белка бета-амилоида, характерные для этого заболевания. При этом авторы работы отмечают, что в это время никаких других признаков нейродегенеративного заболевания у испытуемых не обнаруживается вовсе. Таким образом, появляется возможность диагностирования болезни Альцгеймера на таких сроках ее развития, когда имеется достаточное количество времени на применение лекарственных средств с целью успешного ее лечения.

Как известно, современная медицина не в состоянии обратить вспять развитие болезни Альцгеймера, от которой в настоящее время страдают 26 миллионов жителей нашей планеты. Данная проблема, как и вопрос ранней диагностики указанного заболевания, является объектом самого пристального внимания целого ряда исследовательских групп из многих стран мира.

Что же касается доктора Лизы Москони (Lisa Mosconi) и ее коллег, то они использовали для диагностики методику под названием позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с контрастированием так называемым Питтсбургским составом B. Данное вещество «подсвечивает» бета-амилоидные бляшки в головном мозге пациента, облегчая их обнаружение. Данное исследование проводилось с участием 42 здоровых добровольцев, средний возраст которых составил 65 лет. У трети из них болезнью Альцгеймера страдала мать, у трети — отец, в то время как оба родителя оставшейся трети участников были здоровы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что вероятность обнаружения в головном мозге бета-амилоидных бляшек была выше у тех участников, чьи родители страдали болезнью Альцгеймера, причем наиболее часто эти бляшки обнаруживалось у лиц с больными матерями. По словам ведущего автора работы, «…отложение амилоида в их головном мозге почти на 20% выше», что, кстати, подтверждают и другие исследования, показавшие, что болезнь Альцгеймера у матери может быть фактором риска в большей степени, нежели заболевание отца.

На сегодняшний день принято считать, что в качестве единственного фактора риска болезни Альцгеймера по достижении преклонного возраста выступает наличие данного нейродегенеративного заболевания у одного или обоих родителей.

В заключение остается добавить, что авторы работы планируют и в дальнейшем продолжить наблюдение за участниками исследования в целях выяснения вероятности развития у них деменции. Также ученые планируют повторить свое исследование в более широком масштабе.

Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в журнале «Материалы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Далее по теме: