Меланхолия должна быть включена в клинический список психических болезней

Известный австралийский профессор психиатрии Гордон Паркер (Gordon Parker), работающий в Университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW) пришел к вводу о необходимости включения меланхолии в официальный клинический список психических болезней. При этом ученый остается при своем мнении даже с учетом невозможности подтверждения справедливости гипотезы о диагностическом характере меланхолии с помощью стандартных способов биохимии, что, кстати, и заставляет многих специалистов в области психиатрии отказываться воспринимать данное состояние в качестве болезненного и опасного для здоровья человека.
Как известно, первые упоминания о меланхолии как состоянии, причиняющем человеку страдания от различных страхов и уныния, принадлежат авторству знаменитого древнегреческого врача Гиппократа, жившего в период примерно с 460 до 377 года до нашей эры. Однако, как уже было сказано выше, отсутствия точной диагностики биохимических и клинических особенностей данного состояния, это эмоциональное условие было исключено из списка расстройств психики.
Вместе с тем, согласно информации, опубликованной на страницах интернет-портала medlinks.ru, на сегодняшний день только в одной лишь Австралии насчитывается примерно 600 тысяч пациентов со скрытой меланхолией. Часть специалистов склоняется к мнению, что по причине отсутствия явных симптомов расстройства меланхолия выступает в качестве причины развития суицидальных наклонностей куда чаще депрессии.
По словам профессора Паркера, основными признаками меланхолии являются отсутствие концентрации внимания, нехватка физической энергии для выполнения каких-либо повседневных действий (например, то же самое желание оставаться в кровати в течение всего дня), пассивное настроение и неумение радоваться привычным вещам, которые, однако, доставляют несомненное удовольствие большинству других людей.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





