Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые встревожены нездоровым образом жизни лабораторных мышей
4 марта 2010

Ученые встревожены нездоровым образом жизни лабораторных мышей

Ученые встревожены нездоровым образом жизни лабораторных мышей

Команда американских исследователей из  Национального института старения в Бетесде американского штата Мериленд пришла к выводу о том, что что ученым стоит обратить самое пристальное внимание на… нездоровый образ жизни лабораторных крыс и мышей, так как малоподвижность и избыточный вес этих животных сказываются на чистоте и результатах биомедицинских исследований самым непосредственным и весьма негативным образом.

Авторы работы отмечают, что сочетание свободного доступа к корму и ограниченных физических нагрузок у лабораторных крыс и мышей, содержащихся в стандартных условиях, в конечном итоге приводит к развитию у животных избыточного веса, а также целого ряда хронических заболеваний.  Вполне закономерно, что такая ситуация приводит к весьма существенному искажению результатов многих научных исследований.

Так, например, действие экспериментальных препаратов или же простое изменение условий окружающей среды сказываются на больных грызунах иначе, нежели на их здоровых собратьях. Получается, что те же самые данные о благотворном влиянии низкокалорийных диет на продолжительность жизни экспериментальных животных могут являться ни чем иным как искажениями результатов экспериментов.

В этой связи необходимо вспомнить и о том, что нарушения обмена веществ, вызванные избыточным весом, а, в ряде случаев, и ожирением подопытных грызунов, не могут не сказываться на результатах исследований новых методов лечения онкологических и неврологических заболеваний, а также различных нарушений функций иммунной системы организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы призвали ученых обратить пристальное внимание на строгий контроль рациона лабораторных животных, а также не забывать помещать в их клетки беговые колеса в качестве обязательной меры.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы американских исследователей опубликован в специализированном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Далее по теме: