Депрессия и предрасположенность к алкоголизму делают из ребенка сладкоежку

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Центра Монелла в Филадельфии, позволяют утверждать о том, что реакция детей на интенсивный сладкий вкус во многом зависит от их генетической предрасположенности к алкоголизму, а также от наличествующих проявлений депрессии.
Филадельфийские специалисты во главе с Джули Меннелла (Julie Mennella) выдвинули предположение о том, что у детей с семейной историей алкоголизма может повышаться пристрастие к особо сладким продуктам, так как сладости и алкоголь действуют сходным образом на многие части системы награды головного мозга. Также эксперты решили проверить, могут ли сладости обладать антидепрессивным воздействием на человеческий организм.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде эксперимента с участием 300 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Авторы работы предложили юным участникам выбрать один наиболее приятный на их вкус напиток из пяти, причем каждый предложенный напиток представлял собой не что иное, как водный раствор сахарозы (пищевого сахара) различной концентрации. Кроме того, все дети, принявшие участие в эксперименте, были опрошены на предмет выявления симптомов депрессии, в то время как их родители сообщили ученым о случаях алкогольной зависимости в семье. Родственники, страдавшие алкоголизмом, имелись у 49% детей, а что касается симптомов депрессии, то они были выявлены примерно у 25% юных участников исследования.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что самый сладкий напиток предпочли 37 детей, причем именно у этих сладкоежек были зафиксированы проявления депрессии и имелись алкоголики в семье. Такие дети отдали предпочтение 24-процентному раствору сахарозы, что соответствует 14 (!) чайным ложкам сахара в одном стакане воды и примерно в два раза слаще типичного сладкого газированного напитка. Что же касается остальных участников эксперимента, то они остановили свой выбор на 18-процентном растворе сахарозы.
Комментируя полученные результаты, руководитель исследования посчитала необходимым особо подчеркнуть то обстоятельство, что полученные результаты ни в коей мере не позволяют однозначно отнести пристрастие к сладкому в детстве к факторам риска алкоголизма во взрослой жизни.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





