Курилки опасны даже после проветривания

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Национальной Лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) в Беркли (штат Калифорния), позволяют утверждать о том, что курение обладает способностью вызывать рак даже в том случае, если человек не вступает в непосредственный контакт с сигаретным дымом. Говоря другими словами, экспертам удалось установить, что места для курения остаются опасными даже после тщательного проветривания.
Для начала необходимо отметить, что основной алкалоид табака — никотин — способен накапливаться на различных поверхностях в помещениях, используемых в качестве мест для курения, будь то специально отведенные для этого комнаты или автомобили курильщиков. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Хьюго Дестайллатс (Hugo Destaillats) и его коллеги установили, что остаточные количества никотина вступают в химическую реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. В результате этих процессов выделяются так называемые нитрозамины, которые представляют собой вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские ученые провели эксперимент, в ходе которого они на протяжении трех часов обрабатывали воздухом с парами азотистой кислоты целлюлозу с молекулами никотина, призванную имитировать прокуренную поверхность. Результаты замера уровня содержания нитрозаминов на исследуемой поверхности показали, что данный показатель более чем на порядок превышает свои начальные значения.
Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что наибольшую опасность загрязненные нитрозаминами поверхности (те же самые ковры или обивка мебели) представляют для маленьких детей, которые, как правило, гораздо чаще вступают в непосредственный контакт с источником опасного загрязнения. Что же касается взрослых людей, то они подвергаются воздействию канцерогенов по большей части при вдыхании частиц пыли с указанных поверхностей.
В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





