Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские ученые выступают за введение поправок в новый закон о лекарствах
2 февраля 2010

Российские ученые выступают за введение поправок в новый закон о лекарствах

Российские ученые выступают за введение поправок в новый закон о лекарствах

Накануне председатель Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН), академик Российской академии наук (РАН) и РАМН Андрей Воробьев объявил о начале сбора подписей в поддержку введения поправок в текст федерального закона «Об обращении лекарственных средств», который был принят Государственной думой РФ в первом чтении в прошедшую пятницу 29 января.

Как указывает в своем обращении академик Воробьев, новый закон «…фрагментарен и не регулирует сферу применения лекарств», так как «…из всего жизненного цикла лекарства в проекте искусственно вычленяются процедуры, связанные с регистрацией и исследованиями препаратов», а также «…отдельные процедуры, носящие технический характер».

Кроме того, по словам ученого, новый закон, как, впрочем и старый, обходят своим вниманием животрепещущие вопросы лекарственного обеспечения граждан страны. Так, например, новый документ никак не регулирует доступность лекарств для уязвимых групп населения, а также не предусматривает введение в практику схем лекарственного обеспечения (в том числе и дорогостоящего) больных в стационаре, пациентов с редкими болезнями, малоимущих, детей, одиноких стариков и обездвиженных инвалидов.

Немаловажным является и тот факт, что новый закон содержит в себе «огромную коррупционную дыру», так как имеющееся в тексте законопроекта определение жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств как «…лекарственных препаратов для медицинского применения обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости населения РФ», позволяет, по мнению академика, признать жизненно необходимым любой лекарственный препарат.

Также глава Формулярного комитета РАМН подчеркивает, что новый закон, направленный на рассмотрение в Госдуму в отсутствие «…должной общественной экспертизы и учета мнения профессионального сообщества», не содержит в себе указаний на источники финансирования, а также на государственные гарантии лекарственного обеспечения российских граждан.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, с учетом всего вышеизложенного, Лига защитников пациентов совместно с общественными организациями пациентов подготовила ряд замечаний к законопроекту, причем данные замечания поддерживаются Формулярным комитетом РАМН. С всеми этими правками можно ознакомиться на сайте Межрегиональной общественной организации  «Общество фармакоэкономических исследований», причем любой специалист, при желании, может оставить свою подпись под данными правками.

Далее по теме: