Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российских фармацевтических производителей защитят от дискриминации
27 января 2010

Российских фармацевтических производителей защитят от дискриминации

Российских фармацевтических производителей защитят от дискриминации

Комментируя новый закон «Об обращении лекарственных средств», глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что данный законодательный документ позволит исключить факты дискриминации отечественных производителей фармацевтической продукции, сравняв их возможности с зарубежными производителями лекарственных средств.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра: «Основным концептуальным моментом законопроекта является выравнивание условий на рынке для отечественных и иностранных производителей».

Что же касается опасений иностранных фармацевтический компаний по поводу того, что новый закон, вводящий обязательные клинические испытания их препаратов в РФ, приведет к увеличению сроков регистрации данных лекарств до 5-7 лет, то на них Татьяна Голикова ответила следующим образом: «На соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости дополнительных клинических исследований на территории РФ».

Также стоит напомнить и слова заместителя директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Марата Сакаева, который уже сообщал о том, что новый законопроект ограничивает сроки процедуры регистрации препаратов 210 днями. Более того, к заявлению о государственной регистрации лекарственного средства заявитель имеет право прилагать отчеты о результатах клинических исследованиях, проведенных в других странах мира.

На официальном сайте Минздравсоцразвития цитировались следующие слова Сакаева: «По результатам экспертизы представленных результатов клинических исследований возможна регистрация лекарственного препарата без проведения исследований в РФ. Так делается во всем мире, и в этом нет ничего уникального».

В свою очередь, Татьяна Голикова отметила, что самое оживленное обсуждение вызывают те статьи нового законопроекта, которые имеют отношение к государственному регулированию цен на лекарства. В этой связи министр считает необходимым сделать таким образом, «…чтобы любые наши административные действия не могли привести к ухудшению ситуации».

В заключение остается добавить, что законопроект «Об обращении лекарственных средств» будет рассмотрен депутатами Государственной думы РФ в первом чтении 29 января, после чего регионам и всем заинтересованным ведомствам будет предоставлен месяц на обсуждение данного документа перед повторным рассмотрением в Госдуме.

Далее по теме: