Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития предлагает создать систему семейных детсадов
20 января 2010

Минздравсоцразвития предлагает создать систему семейных детсадов

Минздравсоцразвития предлагает создать систему семейных детсадов

Выступая в прошедший вторник, 19 января, на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальны проектов и демографической политике, руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова предложила создать в стране систему семейных детских садов. В этой связи министр высказала мнение, что указанные меры позволят не только добиться 4-5-процентного ежегодного увеличения рождаемости, но и создать дополнительные рабочие места на российском рынке труда.

В ходе своего выступления глава Минздравсоцразвития сообщила о том, в настоящее время семейные детские сады и ясли уже появились на территории Краснодарского края. По мнению Татьяны Голиковой, государство обязано оказывать всемерное содействие в организации таких учреждений безработным женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава Минздравсоцразвития также высказалась за увеличение количества мест в дошкольных учреждениях, ориентированных на 10-часовой режим пребывания детей. При этом Татьяна Голикова заявила, что все вышеперечисленные меры позволят не только добиться 4-5-процентного ежегодного увеличения рождаемости, но и создать дополнительные рабочие места на российском рынке труда.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении министра здравоохранения и социального развития, за 11 месяцев ушедшего года в России отмечается 6-9-процентное снижение младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Кроме того, с 2005 по 2008 год в нашей стране отмечается 18,5-процентное снижение уровня материнской смертности.

Татьяна Голикова также заявила, что в качестве еще одной меры увеличения рождаемости в России необходимо рассматривать сокращение числа операций по искусственному прерыванию беременности. По мнению министра, для этого необходимо активизировать мероприятия по проведению разъяснительной работы среди старшеклассниц, информируя российских девушек о возможных негативных последствиях абортов.

Глава Минздравсоцразвития сообщила о том, что в ушедшем году  численность населения России не уменьшилось, что наблюдается впервые за последние десять лет. Вместе с тем, по ее данным, в стране все также фиксируется естественная убыль населения. Так, если в ушедшем году в России родилось 1 760 тысяч новорожденных, то общее число умерших сограждан приблизилось к 2 миллионам человек. Правда, по словам Татьяны Голиковой, можно ожидать, что указанная разница между рождаемостью и смертностью будет компенсирована за счет миграционных процессов.

Далее по теме: