Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Анализ мочи позволяет выявить обструктивное апноэ сна
11 января 2010

Анализ мочи позволяет выявить обструктивное апноэ сна

Анализ мочи позволяет выявить обструктивное апноэ сна

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволили разработать довольно простой и дешевый метод диагностики такого опасного состояния, как обструктивное апноэ сна. Для получения диагноза пациенту достаточно сдать на анализ порцию утренней мочи, белковый состав которой поможет врачу окончательное заключение.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты из Университета Чикаго и Университета Луисвилля изучали образцы утренней мочи 60 детей с диагностированным обструктивным сонным апноэ, 30 детей с подозрением на указанное состояние, а также 30 здоровых детей, которые вошли в контрольную группу.

Результаты анализа собранной информации показали, что наличие нарушений дыхания во время сна сопровождалось существенным изменением концентрации в общей сложности 16 белков, из которых для диагностики больше всего подходили четыре: уромодулин, урокортин и оросомукоид, калликреин. По утверждению авторов исследования, изменения концентрации хотя бы трех из указанных белков позволяют с очень высокой точностью (от 95 до 100 процентов) подтвердить или исключить наличие у пациента сонного апноэ.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Дэвида Гозала (David Gozal): «Если нам удастся развить предлагаемый метод, стоимость скрининга на обструктивное апноэ сна снизится в разы, детям не нужно будет проводить ночь в клинике для подтверждения диагноза, и это позволит сократить очереди нуждающихся в диагностике». Авторы работы также подчеркивают, что традиционные методики подтверждения апноэ сна не только отличаются высокой стоимостью, но еще и требуют от специалистов наблюдения за пациентом, спящим в лабораторных условиях, что обуславливает крайне высокую трудоемкость такой диагностики.

В заключение напомним, что так называемый синдром обструктивного апноэ сна, или, говоря другими словами, остановка дыхания во сне, напрямую связан с нарушением проходимости дыхательных путей на фоне снижения тонуса мышц глотки у спящего человека. Указанное расстройство может приводить к таким серьезным последствиям, как нарушения памяти и внимания, сонливость и раздражительность пациента. Не меньшую опасность представляют собой   и такие последствия, как нарушения обмена веществ и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Далее по теме: