Молочный чертополох защищает от воспалительного процесса в печени

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из Онкологического центра Герберта Ирвинга при Колумбийском пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке, позволяют утверждать о способности лекарственного растения, известного под названием молочный чертополох, или «расторопша», уменьшать воспалительный процесс в печени, возникающий вследствие назначения химиотерапии при злокачественных заболеваниях.
Как известно, на сегодняшний день в случае развития гепатита на фоне химиотерапии, медики вынуждены или уменьшать дозы цитостатиков, или вовсе откладывать лечение до тех пор, пока воспалительные процессы не прекратятся. По вполне понятным причинам изменения дозы препаратов в сторону уменьшения, как и перерывы в лечении никак не могут не сказываться на эффективности терапии самым отрицательным образом.
В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова одного из авторов исследования, доктора Kara Kelly: «Мы обнаружили, что молочный чертополох эффективнее плацебо при лекарственном гепатите, вызванном химиотерапией… Если данные подтвердятся, мы сможем использовать молочный чертополох для лечения или предупреждения поражения печени, что в свою очередь повысит эффективность химиотерапии». При этом эксперт отметил, что молочный чертополох издавна известен человеку в качестве средства от болезней печени, а также от отравления ядовитыми грибами. По мнению доктора Kelly, никаким другим образом справиться с гепатотоксичностью препаратов не получится.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы поделили 50 детей, получающих химиотерапию для лечения острого лимфобластного лейкоза, на две группы. На момент начала исследования у всех юных участников имелись признаки лекарственного гепатита. Участники из первой группы принимали молочный чертополох на протяжении 28 суток, в то время как участникам из контрольной группы давали плацебо на протяжении того же времени.
Результаты обследования детей, проведенного по окончании эксперимента, показали, что у юных участников, получавших молочный чертополох, показатели активности печеночных ферментов улучшились по сравнению с детьми, получавшими плацебо.
Более того, авторы работы установили, что молочный чертополох обладал способностью улучшать переносимость высоких доз химиотерапевтических средств. Так, снижение дозы препаратов потребовалось для 61% детей из группы молочного чертополоха и для 72% юных участников из группы плацебо. Вместе с тем, как отмечают специалисты, указанные данные не имеют статистической значимости, однако результаты лабораторных исследований показали, что назначение молочного чертополоха не приводило к снижению эффективности химиотерапии.
Доктор Kelly склоняется к мысли, что данное лекарственное растение вполне может быть использовано и при назначении больному других химиотерапевтических препаратов в случае других видов раковых заболеваний. Правда, для этого необходимо будет провести ряд дополнительных исследований для определения оптимальной дозы, а также продолжительности лечения.
Однако в то время, пока доктор Kelly и его коллеги собираются приступить к выяснению механизма действия молочного чертополоха при лекарственном гепатите на фоне химиотерапии онкологических заболеваний, ряд экспертов высказывают сомнения в достоверности результатов исследования.
В числе скептиков оказался главный врач детского онколого-гематологического отделения Медицинской школы Миллера при Университете Майами доктор Julio C. Barredo, который отмечает крайне небольшую величину выборки пациентов в исследовании, низкие дозы молочного чертополоха, а также короткий период наблюдения. В частности, эксперт заявил следующее: «Я бы не рекомендовал людям, получающим химиотерапию, срочно начинать принимать эту биодобавку, исходя только из результатов этого исследования, к тому же воспалительный процесс в печени проходит самостоятельно после снижения дозы или отмены химиотерапии. Но с другой стороны, может быть оправдано новое исследование с более высокими дозами молочного чертополоха».
В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в онлайн-журнале «Cancer».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





